近日,“驻华使节步入国企”系列活动第六场在河北省唐山市举行。来自70余个国家和国际组织的83位驻华使节走进中国中车唐山机车车辆有限公司,近距离感知中国企业在轨道交通装备制造领域的发展成就。

走进铝合金车体生产车间,使节们现场了解了一块块铝合金型材变成铝合金车体的过程。在车间里的“张雪松工作室”,专家正在操作机械臂对车体进行焊接。据介绍,这里是以中车首席技能操作专家张雪松名字命名的国家级技能大师工作室。机械钳工出身的张雪松将数控维修、可编程控制器、三维制图等多项技术融会贯通,先后完成多项技术革新。尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔深有感触地对记者说,人才是发展的第一资源。中国先进的制造业和强大的基建能力来源于这些了不起的技术专家。发展中国家不仅需要基础设施建设,更需要培育技术创新型人才。“我们希望与中国深化相关领域合作。”他说。

在巨大的高速动车组组装车间,多组新式车辆平行排开。沙特阿拉伯驻华大使馆公使卡西姆·戈什兰特地选择在一块展示牌前拍照留念。他向记者介绍,展板上是一张沙特阿拉伯的国家纪念邮票,上面印着中国中车参与制造的麦加轻轨列车。“轻轨列车安全、舒适,为当地居民带来极大便利。”戈什兰说,广大发展中国家期待学习中方在基础设施建设方面的技术和经验。

在组装事业部调试产线,使节们先后进入可变编组动车组及福州滨海快线列车的样车上参观体验。“双层车也这么宽敞,座椅非常舒适。”乌干达驻华大使奥利弗·沃内卡对记者表示,非中合作助力非洲大陆互联互通,“希望乌中两国进一步深化合作,推动乌干达轨道交通快速发展”。

在座谈会上,来自尼加拉瓜、科威特、喀麦隆等国的驻华使节就基础设施建设及融资、绿色减碳、对外合作、高质量发展等话题与中企代表开展交流讨论。使节们纷纷表示,在此次参访活动中感受到中国的科技创新实力,希望今后继续同中方深化相关领域合作,实现互利共赢。

结束对中国中车的访问后,使节们还前往中信重工开诚智能装备有限公司,参观了多款应用于煤矿、消防等场景的机器人以及智能矿山设备,并观摩消防机器人的喷洒作业。洪都拉斯驻华大使萨尔瓦多·蒙卡达对记者表示:“尽管来华工作时间不长,我已经参观走访了多家中国企业。中国高质量发展令人印象深刻。洪都拉斯积极参与共建‘一带一路’,希望未来两国企业进一步加强交流、深化合作。”(本报记者 万 宇)

《 人民日报 》( 2024年05月14日   第 03 版)

分享到: