近日,以“侨海联世界·一起向未来”为主题的2024中关村论坛——侨海创新发展平行论坛(简称“侨海论坛”)在北京举行。400余名海内外专家学者及企业家代表齐聚一堂,共同探讨人工智能领域的科技创新、产业应用和发展前景。本届侨海论坛由中国侨联指导,北京市侨联与海淀区人民政府联合主办,以推动国际交流合作为主旨,为促进中外科技界交流和国际创新合作贡献侨界力量。

碰撞智慧火花

人工智能技术有哪些新发展?当代先进制造业中有哪些人工智能技术的新应用?人工智能如何改变人们的日常生活?在侨海论坛上,海内外专家学者与企业家对话,就人工智能领域的众多热点问题展开讨论,碰撞思想火花。

论坛上,美国密歇根州首府兰辛市市长安迪·施尔,世界工程组织联合会前主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,2010年度诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆,2021年图灵奖获得者杰克·唐加拉等致辞,就人工智能领域的最新进展、发展趋势以及面临的挑战进行深入探讨。

在主题分享环节,中国工程院外籍院士、德国国家工程院院士张建伟深入剖析了机器人在未来社会中的重要角色及其创新路径。海外专家和企业家对人工智能在先进制造业、智能驾驶等领域的应用进行经验分享。在圆桌对话环节,海内外嘉宾围绕“智能未来:探索人工智能的无限潜能”“智能时代下的未来生活场景”等主题展开交流。

汇聚侨智侨力

“希望广大侨界朋友和海归人才充分发挥自身独特优势,将国际视野与本土实践紧密结合,将科技创新和产业创新深度融合,积极参与培育以人工智能为代表的新技术、新产业、新业态,发挥侨界力量,以创新创造推动新质生产力发展。”论坛上,中国侨联副主席高峰致辞说。

专家认为,北京正加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地,本次中关村论坛有利于推动国际互利共赢合作,更好地汇聚侨智、发挥侨力,共同推动人工智能技术理论突破和关键技术攻坚,促进人工智能创新链、产业链、资金链、人才链的深度融合,推动世界人工智能产业创新发展。

论坛上,科技界华侨华人成为中外人工智能领域对话与合作的重要“牵线人”,也为国际科技交流贡献着侨界智慧。玻利维亚国家科学院中国中心执行主任蒋林华在接受采访时说,“在各级侨务部门的支持推动下,中国和玻利维亚关注人工智能、交通、医学等多个领域的专家代表前来参会,活动现场为8名中玻科学家颁发国际人工智能创新联合体顾问聘用证书,这些举措都为中玻在人工智能等科技领域的合作汇聚人才,搭建平台。”

助推深入合作

论坛现场,北京市海淀区与美国密歇根州首府兰辛市共同签订了友好合作备忘录。论坛上,玻利维亚国家科学院加入国际人工智能创新联合体,成为其新成员。

在2023年侨海论坛上,首个国际人工智能创新联合体宣布成立。联合体旨在搭建一个汇聚全球人工智能领域产学研用资源的平台,通过推动关键技术的突破、高端人才的交流、资源共享机制的建立,促进全球人工智能产业创新发展。

玻利维亚国家科学院兼国际院院长洛吉亚·莉泽斯说,玻利维亚国家科学院中国中心为双方进一步合作搭建桥梁,将推动两国在人工智能、矿业、航空航天等新兴领域的合作。

前来参加论坛的玻利维亚国家参议员马马尼·纳瓦罗·希拉里昂在接受本报采访时说,中玻有着传统友谊和良好的合作基础。如今,玻利维亚在积极开展工业建设,同时关注绿色发展,中玻在新兴的物联网、人工智能及新能源等领域有许多合作机遇,此次论坛也为两国科技领域交流合作搭建平台。该国参议员拉莫斯·索帕萨·桑托斯对中玻未来合作充满期待:“这是一个新的开始,玻利维亚和中国将共同推动科技创新,为两国人民带来更多实际利益。”(高乔 张淇)

《 人民日报海外版 》( 2024年05月13日   第 06 版)

分享到: