在匈塞铁路项目现场,铺轨机正在塞尔维亚边境的苏博蒂察进行铺轨作业。
孙敢勋摄

“中塞高质量共建‘一带一路’已经取得丰硕成果,双方将继续推进领域广、质量高、效益好的务实合作,不仅为彼此经济社会建设提供坚实助力,也将成为推动经济全球化普惠包容发展的生动实践。”当地时间5月8日中午,国家主席习近平在贝尔格莱德塞尔维亚大厦同塞尔维亚总统武契奇会谈后共同会见记者时强调。

塞尔维亚是最早响应共建“一带一路”倡议的国家之一,也是中国在中东欧地区首个自由贸易伙伴。去年,中国是塞尔维亚最大投资来源国和第二大贸易伙伴。双方经贸、产业链、基础设施建设合作方兴未艾,助力两国各自现代化进程。

贸易合作迈上新台阶

伴随着悠长的汽笛声,从河北省石家庄首发、直通塞尔维亚的首列中欧班列不久前抵达贝尔格莱德。本列班列共搭载110个标准集装箱的汽车配件、机械设备、医用器械等产品,全程行驶约1.02万公里。新开通的“石家庄—贝尔格莱德”中欧班列,将进一步助力中塞物流和贸易往来。

近年来,中塞经贸合作取得突破性进展。2023年10月17日,中塞签署自由贸易协定,这是中国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,将于今年7月1日正式生效。塞尔维亚内外贸易部部长托米斯拉夫·莫米罗维奇表示,自贸协定将为相关企业创造更加优惠、便利、透明、稳定的营商环境,协定生效后将为深化塞中经贸合作提供动力。

醇香的葡萄酒、甘甜的蜂蜜、纯天然的黑松露……2023年11月,塞尔维亚以主宾国身份参加了第六届中国国际进口博览会,在塞尔维亚展台,各种各样的特色产品琳琅满目,丰富多样的农副产品、食品等受到消费者的欢迎。越来越多塞尔维亚企业和商品通过各种交流平台展示风采,并在中国市场寻找新的商机。

随着中塞合作不断深入,一大批中国科技品牌在塞尔维亚市场落地生根,茁壮成长。塞尔维亚电信运营商Yettel终端主管布兰科·乔杰维奇对记者表示,塞尔维亚通信市场非常有活力,其中也得益于中国厂商的积极助力。例如,荣耀用了大约两年时间就成为塞尔维亚市场份额排名前列的手机品牌。“中国团队为当地市场提供了非常优质的服务和用户体验。”

中塞共建“一带一路”持续推进,为两国人民带来实实在在的好处。位于贝尔格莱德新区的欧亚商贸中心正在如火如荼建设中,项目不仅有众多中国公司参与,也有本地公司投资。塞尔维亚国际政治经济研究所“一带一路”地区研究中心主任卡塔琳娜·扎基奇表示,共建“一带一路”为塞尔维亚和西巴尔干地区实现经济振兴和民生改善提供了重大机遇,为深化和提升全面战略伙伴关系、构建新时代塞中命运共同体增添新动能。

资金融通创造新机遇

走进由中国企业海信投资建设的塞尔维亚瓦列沃冰冷工厂,当地工人正在冰箱生产线上忙碌着。据介绍,该工厂于2023年9月正式投入运营,未来3年将为当地提供上千个就业岗位。

瓦列沃是塞尔维亚西南部重要城市。过去一段时间,由于缺少工作机会,一些当地人选择前往其他地区求职。包括海信在内的中国企业在这里投资建厂后,有不少本地人从外地甚至国外回来工作。

越来越多中国企业赴塞投资,涉及基础设施建设、能源等领域,为助力解决当地就业问题和地区经济平衡发展作出贡献。塞尔维亚与金砖国家合作中心主任伊万诺维奇表示,中国企业在塞尔维亚各地的投资不仅提供就业岗位,更带动了这些地区产业链的发展。

2019年,塞尔维亚正式成为亚洲基础设施投资银行的第七十三个非区域成员。塞尔维亚第一副总理兼财政部部长西尼沙·马利表示,这对塞尔维亚来说是一个重大利好消息,加入亚投行将使塞方获得更多优惠贷款以及跨区域合作的机会。

2023年,中国人民银行与塞尔维亚中央银行签署在塞尔维亚建立人民币清算安排的合作备忘录。该项合作有利于两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进双边贸易、投资便利化。塞央行行长塔巴科维奇表示,备忘录的签署是塞中金融服务领域合作的又一进步。

对于塞中经贸合作下一阶段的方向,莫米罗维奇认为,当前中国在数字经济、新能源汽车等高新产业取得了令人瞩目的成绩,塞方希望与中方加强相关领域合作,助力塞尔维亚经济转型升级。

互联互通拓展新空间

多瑙河从塞尔维亚流过,两岸汇集了丰富的文化和历史遗址,秀丽的自然风光让人流连忘返。在多瑙河支流摩拉瓦河边,中塞员工正并肩合作、共同建设“多瑙走廊”快速路项目。

由中国山东高速集团承建的“多瑙走廊”快速路项目,连接塞东部城市波扎雷瓦茨和戈卢巴茨。据山东高速国际公司塞尔维亚国别代表常绪仙介绍,该项目全长约68公里,双向四车道,设计时速100公里。作为塞尔维亚东部交通网络的一部分,快速路的建成将使塞东部与国内主要城市相连接,有利于提升当地互联互通水平,开发当地旅游资源,改善投资环境,助力经济发展。

戈卢巴茨是塞东北部城市,戈卢巴茨要塞是当地著名的旅游胜地,每年吸引超过200万游客前来参观。戈卢巴茨要塞景区负责人伊斯克拉·马克西莫维奇告诉记者,“多瑙走廊”快速路项目开通以后,从贝尔格莱德到戈卢巴茨行车时间将至少缩短一半。“中国企业的到来,为我们带来诸多好处,不仅创造了大量工作岗位,更带动旅游业和整个区域的经济发展。”

近年来,塞尔维亚政府高度重视基础设施建设。中国在塞尔维亚投资或建设的基础设施,在当地创造了诸多第一:匈塞铁路作为共建“一带一路”旗舰项目,成为中国高铁在欧洲的首单;贝尔格莱德泽蒙—博尔察跨多瑙河大桥是中国企业在欧洲建设的第一座桥梁;E763高速公路是中国企业在欧洲承建的第一条高速公路……这些项目的稳步推进,将极大助力区域互联互通。

“得益于与中国合作,我们不仅改善了基础设施条件,也实现了技术上的飞跃。”塞尔维亚建设、交通和基础设施部部长韦西奇表示,希望未来在新技术、环保尤其是绿色交通领域与中国加强合作。塞尔维亚驻华大使玛娅·斯特法诺维奇认为:“面对日益增多的全球性挑战,良好的互联互通尤为重要,这是实现可持续发展的先决条件。”

塞尔维亚《政治报》总编辑马尔科·阿尔布诺维奇表示,塞中双方在基础设施互联互通等方面开展合作,促进两国互惠互利,树立了共建“一带一路”合作的典范。(本报记者 沈小晓 谢亚宏 张志文)

(本报记者任彦、王迪、王海林参与采写)

《 人民日报 》( 2024年05月14日   第 03 版)

分享到: