日前,人们在塞尔维亚诺维萨德火车站候车。刘瑜欣摄

匈塞铁路贝诺段,火车在多瑙河畔疾驰。刘瑜欣摄

4月25日,在塞尔维亚北部城市巴奇卡托波拉,匈塞铁路项目施工人员进行匈塞铁路轨道合龙工作。王韡摄(新华社发)

作为中国与中东欧国家共建“一带一路”的标志性项目,匈塞铁路贝尔格莱德至诺维萨德段已经开通运营,融入当地人的日常生活。

快捷、舒适、“说走就走”……5月初,当记者拿上背包,踏上匈塞铁路之旅,还感受到满满的中国情谊。

36分钟,双城生活顺畅运转

有运动达人推着山地自行车;有一家老小同行出游;有年轻情侣甜蜜依偎……在贝尔格莱德中央火车站,包裹在惬意的欧式生活气息中,跟随人群的方向,记者来到了候车站台。

从塞尔维亚首都贝尔格莱德到该国第二大城市诺维萨德,这一程,已经“圈粉”了不少当地人。

“我们是这段路的常客了。”玛蒂娜和丈夫就坐在车厢门边靠窗的位置,他们居住在诺维萨德,但丈夫在贝尔格莱德工作,几乎每天往返通勤。36分钟的旅程,舒适、便捷,也让他们的双城生活顺畅运转。

2022年3月19日,匈塞铁路塞尔维亚境内贝尔格莱德至诺维萨德段(贝诺段)正式开通运营。原本90多分钟的通行时间缩短至30多分钟,开启了当地人的高铁时代。

旧匈塞铁路已有百年历史,由于年久失修、设备老化,线路上的机车平均运行时速仅约40公里。而升级改造之后,贝诺段最高运行时速可达200公里。从手机客户端上购票,往返票价962第纳尔(塞尔维亚货币),约合64元人民币。

记者乘车的当天上午10时,所在车厢已是满满当当。“正是有了高速列车,我们才如此频繁地旅行”“票价也不贵”,列车上,好几位乘客跟来自中国的本报记者聊起来,还不时畅想着匈塞铁路全线贯通的情形。届时,塞尔维亚首都贝尔格莱德到匈牙利首都布达佩斯间的铁路旅行时间将由8小时缩短至3小时以内。

两年多来,在塞尔维亚两座城市之间,人们享受着高铁带来的便捷生活。目前,匈塞铁路贝诺段日均开行旅客列车62列,累计发送旅客超过700万人次。正如一位当地乘客所说:“这是中国送给塞尔维亚的重要礼物。”

36分钟的旅程,当地旅客对中国朋友的会心微笑,让这趟车程分外愉悦。

中国铁路与欧洲风景相映

“我们的围堰施工,天鹅都来喝彩!”

初听这句话,以为是玩笑。直到眼见为实——照片中,一边是工程车辆正在施工,一边是清澈的碧波微漾,天鹅悠然而过,水天倒影连成一线。

抵达诺维萨德站,记者见到了中国铁路国际公司匈塞铁路塞尔维亚段项目部副总工程师段伟。说起难忘瞬间,他提到了这个让工友们为之心动的画面。从天鹅的悠然自得到场站设施修旧如旧,看似寻常的风景,背后都凝结着中国施工团队的匠心和实力。

据介绍,匈塞铁路项目启动之初,建设团队就耗时10个月编制了1300多页翔实的环境评估报告。比如在跨河铁路桥的桥墩、承台施工过程中,采取非常严格的方案,确保不污染河道,保持河流通畅;再如,沿线经过比较密集的居民区时,从源头设计上就进行优化,通过声屏障等方式,避免打扰民众生活。

作为中国高铁走向欧洲第一单,匈塞铁路建设的每一个细节都很关键。“其实,对我们来说,技术上不是难题,难的是沟通协调、标准对接。”全程参与项目建设的段伟说。

匈塞铁路项目要在旧有基础设施层面进行全面升级,包括部分线路从单线变为双线、列控系统升级等,所有线上线下设备设施均需满足欧盟铁路的互联互通技术规范。边运营边改造,也增加了施工难度。

“这好比改造一间房子,不是彻底推倒重建,而是在保证正常使用的情况下,一边用一边改。”匈塞铁路塞尔维亚段项目工程部副部长李伟说,这个过程要考虑的因素特别多,从运营方到沿线居民,各方诉求都要尽最大努力去满足。精细打磨,让中国铁路技术设备和方案一次次获得欧洲市场“通行证”。“贝诺段两年多来的成功运营便是最好的说明。”李伟说。

友好之路,将更多人联结在一起

从诺维萨德站再往前,更多升级改造的桥梁、路段、场站还在建设中。在一座大桥施工工地旁,记者遇见了塞尔维亚姑娘米洛萨尔耶维奇。

32岁的米洛萨尔耶维奇是匈塞铁路项目上的一名工程师,此前在塞尔维亚铁路局工作,出于对职业发展的考虑,3年前她成为了项目上的一员。“这是塞尔维亚的大工程,我特别荣幸能够参与其中,成为实现它的一部分。”她说。

小时候,米洛萨尔耶维奇常常乘坐火车到奶奶家度过假期,和铁路相关的回忆总是美妙的。这让她在大学第一次接触铁路工程时,就知道自己属于这份事业。而匈塞铁路项目的诞生,让她看到了新的平台和机会。

“中国有先进成熟的高铁技术,工程师们经验丰富,而塞方工程师熟悉政策、法规和历史。在一起,我们是真正的团队。”米洛萨尔耶维奇说。

5月3日,匈塞铁路塞尔维亚境内诺维萨德至苏博蒂察至塞匈两国边境段铺轨工程顺利完成,标志着匈塞铁路塞尔维亚段实现双线铺轨贯通。项目快速推进,依靠的正是中塞双方的通力合作。据介绍,项目建设期间,共签约当地服务提供商55家,发生本地采购合同金额近6亿美元,直接和间接创造就业岗位几千个。

中方工程师程政,是米洛萨尔耶维奇的上级、师傅、好朋友。“她年轻、懂技术、会沟通又爱学习。等这个项目完成了,我们还想长期培养她,让个体和公司一起成长。”程政说,在项目上,许多塞籍工程师和技术人员正是通过一次次互助、交流,实现技术的提升,共同助力项目向前推进。

“没有民间友好,中塞之间不可能走得这么远。”米洛萨尔耶维奇说,友谊是每一天的相处、每一刻的分享,是日常。匈塞铁路,又将更多人联结在一起。

记者采访时,适逢当地的复活节,米洛萨尔耶维奇给大家带了五颜六色的彩蛋,她和程政拿着彩蛋互碰,开怀大笑。这是匈塞铁路上,又一个暖人的瞬间。(记者 李婕)

《人民日报海外版》(2024年05月15日 第11版)

分享到: