新华网巴黎5月14日电(记者 张百慧)“古都文明对话(北京-巴黎)”活动近日在法国巴黎举行。来自中法两国的专家、学者、体育界及文艺界人士在“奥运之城对话”和“创意之都对话”主题活动上探讨双方在文化、艺术、体育等领域的交流互鉴。

本次活动法方主席、法兰西伦理政治科学院副院长、巴黎地理学会主席让-罗贝尔·皮特在致辞中说,北京和巴黎不仅是国家政治中心,在文化艺术领域也都取得了非凡的成就,并双双成为奥运之城。他强调,本次研讨会围绕两国首都进行交流,对于深化中法文明互鉴具有重要意义。

在“奥运之城对话”活动上,巴黎奥运会和巴黎残奥会推广大使、法国弗朗什·孔泰大学副校长兼奥林匹克研究中心主任莫南表示,奥运会对于促进身体健康、减少性别歧视、提高社会动员能力等方面具有重要作用,各方应以奥运会为载体,推动全球和平与各国友谊。

国际奥委会文化和奥林匹克遗产委员会委员侯琨在会上发言表示,巴黎通过建立首个奥运村等创举赋予了现代奥运会以新的生命力;北京作为世界人口大国的首都和唯一的“双奥之城”,极大促进了奥林匹克运动的发展和奥运精神的传播。相信巴黎奥运会将继续增进中法两国友谊。

在“创意之都对话”活动上,法国作曲家洛朗·珀蒂吉拉尔分享了与中国艺术家合作创作舞剧《西游》的心路历程。他表示自己通过改编中国名著理解了中国人的思维方式,希望未来加强中法艺术家之间的来往,促进互相理解,让文化艺术合作在两国人民间产生更深远影响。

让-罗贝尔·皮特表示,中法同为世界上的美食大国,未来可从菜色搭配、餐桌服务、餐酒配合等方面进一步促进互学互鉴。

北京京企中轴线保护公益基金会副理事长兼秘书长梅松介绍了中轴线保护的意义与经验,强调说中轴线保护是传承北京城市历史文脉、统筹保护北京历史文化遗产、提升全国文化中心建设水平的重要抓手。

本次“古都文明对话(北京-巴黎)”活动由中国传媒大学主办,中国传媒大学文化发展与传播研究院承办,北京京企中轴线保护公益基金会支持。该活动于5月7日在北京开幕,5月10日在巴黎闭幕。

分享到: