中新网柏林5月14日电(记者 马秀秀)当地时间13日,“南溟技忆百卉千华”海南非物质文化遗产展览暨海南文旅推介会在柏林中国文化中心举办,中德各界嘉宾近百人出席活动。

嘉宾欣赏海南非物质文化遗产展览。柏林中国文化中心 供图

中国驻德国大使馆公使曾颖如在致辞中表示,今年是中德建交52周年,更是中德建立全方位战略伙伴关系十周年,中德两国关系始终稳健发展,政治、经济、文化、旅游等各领域交流合作不断巩固和深化。中方愿同德方一道继续努力,在对话中增进理解互信,在合作中实现互利共赢,推动中德关系不断迈上新台阶、收获新成果,更好造福两国人民,促进世界共同发展。

柏林中国文化中心主任孙勤航表示,自去年12月以来,中国对德国等多个国家赴华经商、旅游实施15天免签政策,并不断优化外国游客在华旅行、支付等便利化措施,欢迎更多德国朋友到中国旅游,领略中国迷人的湖光山色和丰富多彩的魅力文化。希望本次活动为促进中德两国在文化和旅游领域的交流与合作,为增进两国人民的相互了解和推动两国友好关系的发展发挥积极作用。

嘉宾欣赏海南非物质文化遗产展览。柏林中国文化中心 供图

德国旅游协会副主席乌里克·卡茨在致辞中表示,中国是德国重要的经贸合作伙伴,在经贸联系之外更重要的是两国人民间的友谊。中德两国文化对彼此都具有巨大吸引力,两国人民都想要更深入地了解对方的历史文化及传统风俗。本次活动让德国民众更多了解美丽的海南岛,相信会有越来越多的德国游客前往中国旅游。

海南省旅游和文化广电体育厅副厅长刘成在活动中分享了海南美丽的热带海岛风光、丰富的民族文化以及独特的区位优势等。他表示,当前,海南正在加快建设海南自由贸易港和国际旅游消费中心,对标世界最高水平开放形态,具有极度优惠的政策体系和开放合作的产业生态,欢迎各界朋友到海南休闲度假、投资兴业。

海南非物质文化遗产展览展品。柏林中国文化中心 供图

活动现场播放了海南旅游宣传片。当日展览不仅展示了以黎锦、椰雕、剪纸、藤竹编、树皮布等为代表的手工艺品以及当代黎族艺术特色文创产品,还以图片展形式展示了琼剧、儋州调声、黎族打柴舞、临高人偶戏、黎锦纹样等海南非遗文化。

黎族服饰走秀是当日活动一大亮点,德国当地模特身着传统系列和时尚系列风格的黎族服饰,展现黎锦的多样风采和传统文化的现代生命力。活动冷餐会上,来宾们还品尝了海南鸡饭、清补凉等海南特色美食。

本次活动由柏林中国文化中心与海南省旅游和文化广电体育厅联合主办。海南非物质文化遗产展览将展至5月31日。

分享到: