第五届“中国好家风”活动全国启动仪式5月12日在北京中学举行。此活动由中国关心下一代工作委员会和华彬文化基金会联合主办,自2020年以来,已连续举办五年,已经成为弘扬中华文化、传承优秀家风的平台。

第五届“中国好家风”活动全国启动仪式现场

教育文化界领导专家、师生和家长代表共400余人参与本次活动。少年强,则国强。少年智,则国智。每一位中华少年的身心成长都离不开家庭环境的教育与引导。“家风家训家规”的弘扬本质上是对中华优秀传统文化的传承与发扬,是对国家战略与发展目标的务实践行和创新推动。

北京中学全国特级教师施广胜

北京中学全国特级教师施广胜主任现场表示,养于心,成于行。弘扬中华优秀传统文化是民族复兴之举,传承优秀家风是中华民族家国情怀精神的重要体现。

中国好家风项目组委会秘书长尹明庆

中国好家风项目组委会秘书长尹明庆表示,良好的家风滋润着个体的成长,却关系着国家的发展。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。尹明庆鼓励全体师生和家长代表要共同推动优秀家风文化的传承和发展,为社会和家庭注入更多的正能量。

文化自信与教育强国战略的深度融合,在“中国好家风”项目中得到了生动的体现。开展4年来,该项目已累计走入全国12个省市自治区,572所学校,触达73万名学生。

华彬文化基金会副秘书长侯闯

华彬文化基金会副秘书长侯闯说,文化自信与教育强国战略紧密相连、相辅相成。中华文化历经五千多年的沉淀与积累,铸就了中华民族最深沉的精神追求。通过“中国好家风”这一公益活动,华彬文化基金会希望能够与社会各界携手合作,增强文化自信,塑造良好的家风和道德品质,为民族的发展和社会的进步贡献力量。

北京读书形象大使宸冰为与会嘉宾带来了精彩的《儒家文化的家风和家教在今世的运用》主题讲座。宸冰与现场师生及家长进行了深入互动,展示了儒家文化在新时代的运用价值,表达了优秀传统文化对于民族复兴的重要性。

宸冰带来主题讲座

今年的“中国好家风”在内容上更加丰富多彩,不仅涵盖了课堂宣讲、文旅活动,还特别增加了志愿者服务、爱心扶贫等多项内容。项目组委会将充分发挥社会志愿者的参与热情和力量,对偏远地区和山区学校进行公益扶贫。活动还将通过互联网和媒体广泛传播活动成果,让更多的人了解和参与到“中国好家风”活动中来。

VOSS作为本次活动支持用水

华彬文化基金会自成立以来,聚焦青少年教育培养、国际文化交流和遗产保护三大公益主线。展望未来,在文化自信与教育强国战略的指引下,华彬文化基金会将继续携手社会各界,以“中国好家风”活动为纽带,共同推动中华优秀传统文化的传承与创新。(子涵)

分享到: