图①:陈燕燕

图②:戴水文(左)、叶四雄(右)
图③:岳巧云
图④:刘明华
图⑤:程红霞
图⑥:活动现场,百人诵读《美德谱华章:颂中国好人》。
(本文照片均为周胜武摄)

热心公益,为他人打开心灵之窗的心理咨询师陈燕燕;共搭“生命天梯”,勇救8名火场被困居民的两位跑友戴水文、叶四雄;返乡创业,卖“良心桃”的“新农人”岳巧云;宣讲6000多场次,听众达5万多人次的福建省宁德市红色讲解员刘明华;面对瘫痪的继女、患病的丈夫和年迈的婆婆,用爱为家人撑起一片天的“好妈妈”程红霞……近日,由中央精神文明建设办公室主办的2024年第一季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西省九江市举办。经各地推荐、网友评议和专家评审等环节,共有152人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。

在活动直播现场,上榜“中国好人”用朴素的语言和真挚的情感分享自己的心路历程,现场观众用阵阵掌声向他们致敬,网友纷纷留言点赞:“身边的平凡英雄越来越多,微小光芒汇聚成了星河!”

助人为乐  热心公益

“雪花是独一无二的,落雪的声音,如同两片叶子相撞,我拥着雪花,就像隔空拥抱着妈妈。”这首爱意满满的小诗,出自江西省九江市武宁县的一名儿童,是心理咨询师陈燕燕的学生。

2019年,陈燕燕成为武宁县的一名志愿者,走进乡村儿童的内心世界,引导孩子们通过诗歌记录生活、抒发情感。5年来,陈燕燕的足迹遍布武宁县众多小学,领着孩子们去亲近大自然,创作童诗。

“平日里少言寡语的她竟然能写出这么美的诗?”一名儿童的妈妈在读到女儿的诗后惊讶不已。但在陈燕燕看来,童心和诗心本身就很近。“儿童的想象力是最丰富的,他们随口就能念出美丽的诗篇,冷不丁就与诗歌撞个满怀,孩子才是诗歌的种子。”

陈燕燕的电脑里有个表格,上面记录着她每次带孩子们采集诗歌的情况。因为写诗,有的孩子字写得越来越好,有的孩子越来越喜欢写作文,有的孩子变得更加自信。在陈燕燕的关爱下,2000余名儿童得到了心灵上的慰藉。

早在2014年起,陈燕燕就踏上了公益之路,10年来,她从未停下助人为乐的脚步。“未来的路还很长,我要继续公益事业,帮助更多的人。”陈燕燕说。

用赤诚之心走在公益路上的还有浙江省嵊州市公安局鹿山派出所民警商朝阳,他也荣登本期助人为乐“中国好人榜”。

商朝阳还有一个身份——浙江团圆联盟成员单位“和合”寻亲工作室负责人。自商朝阳接触到寻亲工作以来,一干就是16年,帮助254户家庭重获团圆。

2008年,商朝阳从“寻亲大姐”傅亚娟处接触到寻亲工作,一来二去,商朝阳开始利用业余时间做起了寻亲志愿工作。傅亚娟退休后,商朝阳正式接过了寻亲“接力棒”。公安部开展“团圆行动”后,商朝阳创立“和合”寻亲工作室。

随着工作室的影响力不断扩大,越来越多的人知道了嵊州公安“和合”寻亲工作室,求助信息络绎不绝。现在,50多岁的商朝阳还开始学习短视频拍摄,将寻亲信息传得更远更广。

对商朝阳而言,能够帮助他人团圆便是这世上最美好的事,他要一直坚持干下去。

见义勇为  排险救难

在本期见义勇为“中国好人榜”上,为扑救山火英勇牺牲的退役军人邓璞的事迹,感动了许多人。

邓璞生前系贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县龙吟镇红旗社区副主任。2024年2月19日下午,贵州省六盘水市花嘎乡花水村发生山火,并蔓延至普安县龙吟镇吟塘村。为保护山林及群众生命财产安全,邓璞加入扑救队伍,驾驶洒水车辆沿途喷水灭火、伐树除草。

晚上8时左右,突然刮起的大风让原本趋于平稳的山火瞬间猛烈起来,火势随风肆虐,翻滚的浓烟和火光熏得人睁不开眼。当晚,当营救人员找到邓璞时,他趴在地上,车辆的发动机还在响、水还在淌,但人却没有了呼吸……

来自湖北省监利市的戴水文和叶四雄是一起长大的发小,平时也是一对晨跑“跑友”,这次,他俩因为从火场中帮助8名被困居民脱困的英勇行为,一同荣登本期见义勇为“中国好人榜”。

那是在2023年7月5日清晨5时半,监利市容城镇团结社区凌云二巷一座二层楼房突发火灾。戴水文和叶四雄正好晨跑途经此处,看到现场浓烟滚滚,火光冲天,几位居民被困在失火楼房二楼房顶,情况万分危急。

在这紧要关头,戴水文招呼叶四雄,和附近赶来救火的群众一起,迅速找来木梯,戴水文只身攀爬上房顶,让困在上面的8名居民踩着自己的肩膀撤离火场,叶四雄则在旁协助。

在群众脱困的同时,警车、救护车和消防车相继赶到。看到公安民警和消防员扑灭明火后,戴水文和叶四雄悄悄离开了现场。

“其实我们救完人后,也没有觉得是多大的事情,还是继续完成了跑步5公里的计划。跑完步,我们还去吃了最喜欢的热干面。”戴水文说。

在得知监利市桥市镇舒垸小学师资力量和办学条件有限后,戴水文、叶四雄再行义举。2024年1月22日,他们用所获得的1万元“荆州市见义勇为先进个人”慰问金,购置了一批文体学习用品捐赠给学校,用以改善学习条件。

诚实守信  传承美德

80后“新农人”岳巧云,是北京市平谷区农民专业合作社联合会会长,她无偿为果农提供技术服务,坚守诚信,以身作则,保质保量带领果农卖“诚信桃”。

岳巧云的家乡平谷区刘家店镇盛产大桃,从十几岁开始,岳巧云就跟着母亲种花栽果,跟着父亲选桃卖桃。大学毕业后,岳巧云就职于一家传媒公司,靠着勤奋努力,从一名普通职员成长为策划总监。2016年,为了帮父母把桃园继续经营下去,岳巧云辞去工作,回到家乡开启“新农人”的创业之路。

岳巧云的桃园以种植精品大桃为主,她通过网店直营、基地直供、移动销售、直播带货和平台推广5种运营模式,线上线下同步销售大桃等农产品。岳巧云还联合大家成立了合作社,将当地生产的优质大桃、梨、草莓、桑葚等新鲜果品通过物流配送销往全国各地。

刚开始带领乡亲们做电商时,岳巧云就反复叮嘱,咱卖出去的大桃必须是“诚信桃”,千万不能弄虚作假。2023年8月下旬,一场暴雨影响了桃子质量。商家看到桃子后,告诉岳巧云原先定的5元一斤的价格,最多只能给4元一斤。听到这个消息,岳巧云告诉财务,给商家定的20万斤桃子还按5元一斤从桃农那收桃。财务惊诧地说:“咱们不仅一分钱赚不着,还得赔20万元啊!”岳巧云说:“谁让咱们当初给大家承诺了呢!就按我说的去做吧,吃亏是福,诚信是金。”

就这样,诚信务农、诚信营商、诚信服务,岳巧云用一言一行,展现出以诚为本、以信为根的良好精神风貌。

和岳巧云一样,荣登本期诚实守信“中国好人榜”的,还有山东省邹平市青阳镇西窝陀村村民王先志,30多年来,他坚持植树护林,绿了大山,白了头发,让900余亩荒山披上“绿装”。

昔日的西窝陀村大南窝岭常年荒芜、杂草丛生。1985年,王先志走进大山,在这片荒山里开启了新的人生篇章。“从上山的第一天起,我就决心把这里变成有树有鸟的地方,我做到了,兑现了自己的承诺。”王先志说。如今,王先志绿化的青山已被划入雕窝峪风景区。春秋两季,很多人来此观光游玩,每年槐花开后,养蜂人纷至沓来,满山飘香。

敬业奉献  坚守职责

心中有真情,才有对岗位职责的坚守。

作为一名红色讲解员,福建省宁德市寿宁县“难忘下党”主题馆讲解员刘明华多年来扎根一线,持续传播党的好声音。

2014年起,刘明华开始做讲解工作,几乎每天都要接待来自各地的参观学习者,并经常为本地干部群众宣讲新思想、新政策。10年来,刘明华已讲解6000余场,听众5万多人次。

在刘明华看来,每一次给来访者讲解时,讲的不仅是下党乡的变迁,更是心里的幸福。说起下党乡的变化,刘明华说:“变电站已成为高效稳定的电力供应中心,众多茶厂如雨后春笋般崭露头角。”

在“中国好人榜”发布仪式现场,“中国好人”、江西吉安东固革命根据地博物馆义务讲解员夏淑英为刘明华佩戴上“中国好人”绶带并赠送“道德传家宝”。

在本期敬业奉献“中国好人榜”上,还包括了生前任黑龙江省哈尔滨市道里区副区长的杜刚。2023年1月18日,杜刚突发疾病去世,用生命诠释了共产党员的责任与担当。

杜刚在道里区工作29年来,把精力都投入到道里区的发展和建设中。家人劝他多休息,可他总说:“还得会儿,还得研究事儿。”去世前一天,生病的他始终处于高强度的工作状态中,次日凌晨才回到家中休息。去世当天一早,他明显状态不好,家人让他多睡会儿,他仍然惦记着工作,简单收拾后,就匆匆下楼去上班。当他回到家里时,脸色看起来很不好,说了句:“我有点累,想歇会儿。”谁承想,他这一歇就再也没能醒来,因心源性猝死永远地离开了他始终挂念的工作和亲人。

杜刚用他的一生,诠释了基层干部的责任与担当,实现了自己的人生价值。

孝老爱亲  仁心善行

“我认为婚姻不应该只是建立在金钱和物质上,更重要的是双方之间的感情和相互扶持。”在“中国好人榜”发布仪式现场,程红霞这样说。

2011年,程红霞从河南省周口市淮阳区来到安徽省萧县黄口镇朱庄村,嫁给离异并带着5岁女儿的退役军人马武艺,“彩礼不重要,这是积极响应移风易俗的号召。我们彼此真心相爱,愿意一起打拼属于我们的未来。”

程红霞把继女马精精当成自己的亲女儿,精心照料。有付出就有回报,当马精精喊出第一声“妈妈”时,程红霞爱怜地把小精精揽进怀里,下定决心要对她更加疼爱。

婚后不久,丈夫被诊断为股骨头坏死,无法从事重体力劳动。2015年,马精精因车祸导致双下肢瘫痪,婆婆在孙女车祸后腿关节摔伤,行走不便。面对接踵而至的困难,程红霞勇挑家庭重担,悉心照料丈夫和婆婆;对继女视如己出、真情守护,帮助她重获信心。

“妈,谢谢你一直支持我,鼓励我多出去走走。要是没有你,可能我也见不到这么漂亮的海……妈,我爱你!”活动现场,在山东日照海边度假的女儿通过视频发来了“爱心表白”,这让程红霞感动落泪,“我会更加用心地去当一个好妈妈,让她感受到更多的爱和关心。”

北京工商大学学生王宇鹏也荣登本期孝老爱亲“中国好人榜”。王宇鹏是一位00后的小伙子,2022年,王宇鹏的母亲康静被诊断出急性肝衰竭入院,这个消息让他们一家人陷入了阴霾。

当得知肝移植是救治母亲的最佳选择时,王宇鹏向医院申请为母亲捐献自己三分之一的肝脏。“没什么好犹豫的,母亲给了我生命,现在她需要我,我挺身而出不是应该的吗?”最终,王宇鹏捐出了600克肝脏,与母亲一起顺利完成了肝移植手术。

如今,王宇鹏的母亲已经逐渐康复。一提到此事,她便眼眶湿润:“一眨眼我儿子就从当初的小不点长大了,已经能为我遮风挡雨了。”王宇鹏的父亲也感慨地说:“这次真的感觉儿子长大了,成为男子汉了。”

“经历了这些,我越发觉得健康很重要,陪伴家人很重要,全家人在一起最重要。”王宇鹏说。(记者 叶晓楠)

《 人民日报海外版 》(2024年05月16日   第 05 版)

分享到: