图为“济台情深 泉茶飘香”活动现场。
  济南市台办供图

人民日报海外版济南5月14日电(刘晖)“济台情深 泉茶飘香”系列活动启动仪式近日在山东济南府学文庙举办,并以视频连线形式在台北分会场同步启动,来自海峡两岸的茶从业者和在校师生240余人参加活动。

济南市台办主任赵博表示,济南与台湾遥相望,人相亲,有着深厚情缘。济南的甘甜泉水和台湾高山雾茶相融连结,在一冲一泡中展现了“两岸一家亲”的浓浓深情。“济台情深 泉茶飘香”系列活动启动,将开启济台青年“相交、相知、相通”心路。希望台湾青年朋友多走走看看,感受济南广聚天下英才之气度,把握机遇,扎根济南创业发展,在泉城激扬青春、筑梦未来。

台北市静心学校校长唐尚智在分会场致辞时表示,茶文化历久弥新,泉水昼夜不息。“茶好、泉好、人好”,期盼两岸社会和谐圆满。4名台湾青年获颁“泉城推荐官”荣誉证书。活动现场进行了民乐演奏、茶艺展示等节目展演及乡村文化和特色农产品推介活动。济南、台北两地师生还共同咏诵儒学经典《论语》“学而篇”,将活动推向高潮。

“济台情深 泉茶飘香”系列活动由山东省台办指导,济南市台办、济南市文旅局主办。活动旨在以茶文化为载体,通过民乐演奏、茶艺展示、乡村文化推介等多种形式,深化两岸同胞文化交流,展现两岸同胞共同传承和弘扬中华文化、携手开创美好未来的信心。活动分国艺茶韵、乡村茶趣、康养茶道和儒风茶叙四个板块,持续至年底,将在乡村、社区、校园举办20余场专题活动。

《 人民日报海外版 》( 2024年05月15日   第 04 版)

分享到: