记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,截至5月15日,经满洲里铁路口岸通行的中欧班列达1724列、发送货物18.4万标箱,同比分别增长1.2%、0.8%,班列实现稳定增长。

满洲里铁路口岸是我国规模最大的铁路口岸,中欧班列通行量占全国总量近三成。为进一步扩充中欧班列运输能力,哈尔滨局集团公司强化口岸运输组织,与海关、边检等部门加强沟通协调,积极推进铁路快速通关模式,协调境外铁路企业加大接车和换装力度,提升口岸运输能力和通关便利化水平。今年前4个月,经满洲里铁路口岸通行中欧班列1534列,创历史同期新高,其中去程班列开行687列,同比增长6%,增势明显。

在提升服务品质方面,哈尔滨局集团公司新开通哈尔滨经满洲里至荷兰蒂尔堡中欧班列线路,助力各地与欧洲国家经贸往来,为客户提供高品质国际物流服务。

目前,经满洲里铁路口岸出入境的中欧班列可通达波兰、德国、比利时等13个国家,覆盖国内哈尔滨、西安、成都等60个城市,货物涵盖日用百货、工业机械、电子产品、商品汽车等12大品类,高附加值、高科技产品增长态势明显。(总台记者 于文波)

分享到: