5月15日晚,赫伯罗特航运20万吨级集装箱船舶“新加坡快航”轮驶入海通码头“整齐入列”,与停靠在嵩屿码头的2艘20万吨级的船舶依次排开,正式拉开了厦门港华灯初上的夜间繁忙序曲,标志着厦门港首次迎来三艘20万吨级超大型集装箱船舶同时靠泊作业。

夜幕下,三艘“巨无霸”依次排开,红白相间的桥吊吊臂下,集装箱不断穿梭来回,嵩屿作业区2-4号泊位(海通码头+嵩屿码头)桥吊火力全开,全力迎接三艘巨轮的到访。

此次靠泊的3艘巨轮分别为地中海航运的2M联盟亚欧航线“地中海汉堡”轮、地中海航运的中东航线“地中海菲比”轮 ,以及赫伯罗特航运的THE联盟亚欧航线线“新加坡快航”轮,三艘巨轮均为20万吨级400米超大型集装箱船舶,首尾相连1200米。其中三艘“巨无霸”之一的为德国赫伯罗特监造的LNG双燃料动力24000TEU超大型集装箱船——“新加坡快航”,是全球第一艘使用高锰钢LNG燃料储罐的超大型箱船,于5月10日刚交付下水,也是该船首次“打卡”厦门港。三艘巨轮“列队”并靠作业,预计本次将带来1.2万标箱的作业量。

据悉,就在4月29日,厦门象屿综合保税区、海沧港综合保税区(二期)顺利通过联合验收组验收,嵩屿作业区地处海沧港综合保税区内,作为厦门集装箱码头集团主力码头,也是厦门港核心深水作业区,嵩屿作业区自开港以来已成功靠泊作业20万吨级船舶749艘次。

对嵩屿作业区而言,首次并靠3艘装卸超大型集装箱船,对码头的硬件和服务能力提出更高的要求。在厦门港口管理局、海关、边检、海事等相关口岸监管部门的支持下,厦门集装箱码头集团组织嵩屿码头、海通码头相关负责人共同讨论此次船舶作业特点,合理统筹配置两个码头的岸线资源与场内资源,根据船期、作业量科学安排泊位,精心制定周密的生产作业计划,加强现场管理和设备保障,确保作业的安全、顺利,这也是嵩屿码头和海通码头再次联动合作,携手迎接3艘20万吨级船舶作业。(总台记者 韩志涛)

分享到: