新华社北京5月15日电(记者王立彬)当前全国夏粮生产形势较好,夏粮收购各项准备基本就绪,预计收购量同比增加,各地仓容、资金准备充分。

国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成15日在新闻通气会上说,据调度各地数据汇总,预计今年夏粮旺季收购量7000万吨左右,较去年略有增加,其中小麦6300万吨左右。各地预计小麦开秤价格大体在每斤1.25元-1.35元,早籼稻在1.3元-1.35元,高于小麦每斤1.18元、早籼稻1.27元的最低收购价格水平,大范围启动托市收购的可能性不大。

日前国家粮食和物资储备局会同有关部门单位联合印发收购通知,对夏粮收购作出全面安排部署。各地围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”等积极工作。河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等6个小麦主产省准备小麦仓容近8000万吨;中国农业发展银行初步安排夏粮收购资金1100亿元。各地收购仓容充足,收购资金到位,为保障夏粮收购顺利开展打好基础。

分享到: