中新社合肥5月16日电(记者 赵强)“我的中医馆计划6月在合肥开诊,此行主要过来取经,两岸中医药文化一脉相承,期待有更多的交流合作机会。”台湾医师陈育祥在接受中新社记者采访时说。

14日至17日,陈育祥跟随由安徽省台联组织的台湾医师中医药文化参访团,走进“新安医学”发源地安徽省黄山市和“中华药都”安徽省亳州市,开启为期四天的“寻医问药”之旅。

5月14日,台湾医师中医药文化参访团走进“新安医学”发源地安徽省黄山市。图为台湾医师在新安医学展示馆了解新安医学发展历程。  中新社记者 赵强 摄

安徽中医药发展历史悠久,素有“南新安”“北华佗”的美誉。其中,新安医学源起于晋唐,形成于宋元,鼎盛于明清,从新安医学流派形成,历经800多年历史,产生800多位医家,形成800多部医著,是中国文化底蕴深厚、区域特色明显的地域性、综合性中医学术流派。

出生于台湾屏东的陈育祥成长在一个中医世家,自幼受家庭熏陶,慢慢喜欢上中医,并接掌家里的医馆。因妻子是安徽人,2015年来大陆定居发展,在取得行医执照后,目前着手在合肥开设中医馆。

陈育祥说,对于新安医学,之前只有耳闻,此行一见收获颇丰。“大陆对中医药文化的传承和发展值得台湾学习,我现在收了几个徒弟,回去要把学到的经验好好传授给他们。”

新安医学展示馆、郑氏西园喉科、张一贴内科、祁门县蛇伤研究所、华佗中医药文化博物馆……安徽省台联专职副会长王宇靖表示,此次行程路线精心设计,既有国家级非物质文化遗产代表性项目,又有可直观的中医名家临床实操。

5月14日,台湾医师中医药文化参访团走进“新安医学”发源地安徽省黄山市。图为国家级非物质文化遗产项目郑氏西园喉科第十二代传人郑园(中)为台青诊疗。 中新社记者 赵强 摄

来自台湾台中市的“90后”台胞黄元笛,本科就读于南京中医药大学,其父曾在台湾从事中医工作。受此影响,黄元笛和妹妹大学本科都在大陆学习中医。

黄元笛告诉记者,在报考中医时就很自信,因为在家里就非常擅长心脏病、哮喘、支气管扩张等病症的诊治。为了接受完整的中、西医学教育,2018年他到安徽医科大学攻读硕士研究生。

“台湾有很多中医馆,精细化方面做得比较好,大陆在中医典籍保护传承、中草药种植领域见长,两岸应加强交流合作,推动中医药走向世界,造福百姓。”黄元笛说,他和妹妹都希望将中医药事业传承下去。

在黄山郑氏西园喉科,国家级非物质文化遗产项目郑氏西园喉科第十二代传人郑园向前来“取经”的台湾医师介绍,西园喉科系祖传世医,至今已有300余年之久。其间,名医辈出,历代都留下大量著作,形成独特有效的喉科医术。

说话间,郑园便给参访团一名台胞做出诊断。郑园说:“黄山作为海峡两岸交流基地,每年都有很多台胞来此,我这里也接诊过一些台胞,疗效获得了他们认可。两岸中医药交流要加强中医药院校、临床、民间医师的交流。中医药耳鼻喉科在两岸都不多,台湾朋友也希望我到台湾讲课,甚至让我去坐诊。”

在“Z世代”台青薛子翰看来,(两岸)不交流信息落差会很大,这次安徽中医药文化行程让他切身体会到“高手在民间”,新安医学的前世今生一定要让更多台胞知道。

分享到: