俄罗斯总统普京国事访问中国,16日乘坐专机抵达北京,在北京人民大会堂受到习近平隆重欢迎,两人检阅了仪仗队。

随后,习近平在北京人民大会堂同普京举行小范围会谈,之后将举行大范围的会谈。

中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京举行会谈时称,中国愿同俄罗斯做彼此信赖的好邻居、好朋友、好伙伴。

习近平在会谈中以“我的老朋友”称呼普京,祝贺普京开启第五个总统任期,并表示相信在普京的带领下,俄罗斯国家发展建设一定能够取得新的更大成就。

普京星期四凌晨抵达北京开始访华行程,这也是他连任俄罗斯总统后的首访。

中国国务委员谌贻琴到场接机,现场铺有红地毯并有仪仗队礼兵等列阵欢迎。

普京也计划在北京与中国总理李强举行会谈。

俄罗斯总统普京周四表示,他感谢北京试图找到俄乌战争的解决方案,并赞扬俄罗斯与中国不断发展的经济关系。

普京与中国国家主席习近平举行小范围会谈后,联合召开记者会。普京说:“我将向中国国家主席通报乌克兰危机的情况。我们感谢中国的朋友和同僚,为解决这一问题所提出的倡议。”

莫斯科表示愿意与乌克兰进行谈判以结束战争,但坚称基辅必须接受,乌克兰东部的顿涅茨克、赫尔松、卢甘斯克和扎波罗热已属于俄罗斯。

中国坚称在俄乌冲突中保持中立,从未谴责过这场战争,并试图居中调解。

西方国家则指,北京去年提出的含糊和平倡议,将使俄罗斯能够保住其在乌克兰夺取的大部分领土。

在北京,普京也批评了西方领导的亚太地区安全联盟,一个莫斯科和北京共同关心的问题。他表示,亚太地区封闭的军事政治联盟,非常有害且适得其反。

稍后,两人签署联合声明,谈到提升双边贸易、融资和其他经济活动中的本币份额,又指共同推进中俄两国企业落实大型能源项目,并在可再生能源、氢能和碳市场等前景领域深化合作。

普京5月16日下午前往天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。

他又与中国国家主席习近平在国家大剧院出席中俄文化年开幕礼暨庆祝中俄建交75周年专场音乐会。并在晚上与习近平举行非正式会谈,讨论外交政策议程。

普京17日将前往哈尔滨,继续访华行程。

分享到: