上面我们听到的这首歌,是由海南省五指山黎苗童声合唱团的孩子们演唱的《把五指山唱给法兰西》。

今年是中法建交60周年,也是中法文化旅游年。不久前,中央广播电视总台在法国巴黎举办了“璀璨甲子 中法情缘”——庆祝中法建交60周年人文交流活动。活动现场,五指山黎苗童声合唱团与巴黎宝丽声童声合唱团的孩子们,共同演唱了歌曲《如果我去中国》以及上面我们听到的这首《把五指山唱给法兰西》。那么,为什么五指山黎苗童声合唱团的孩子们会受邀去巴黎?这背后有着怎样的故事?这一切还要从一首法语歌说起。

我和法国有个约定

去年4月,法国总统马克龙访华之际,这首法国童声合唱歌曲《如果我去中国》走红中国网络。受到这首歌的启发,五指山黎苗童声合唱团的副团长刘旻,创作了歌曲《把五指山唱给法兰西》,与之遥相呼应。

《把五指山唱给法兰西》词曲作者 五指山黎苗童声合唱团副团长 刘旻:五指山的雨林和雪山下的炉火,同样耀眼明亮;波尔多的精酿和五指山的红茶,同样也都是彼此互相欣赏。通过这首歌,寄予了孩子们对两国人民友好交往的一种愿望。

今年5月初,受中央广播电视总台邀请,五指山黎苗童声合唱团赴法国,参加庆祝中法建交60周年系列活动,并与歌曲《如果我去中国》的原唱巴黎宝丽声童声合唱团同台献艺。

五指山黎苗童声合唱团成立于2022年的8月,团员大都是黎族和苗族学生。在这个被绿水青山环抱的少数民族地区,孩子们从小就喜欢唱歌,没想到唱着唱着,就登上了国际舞台。法国之行是孩子们第一次出国,启程前,孩子们充满着期待。

五指山黎苗童声合唱团成员:

李云冰:凯旋门拍照。

王茹涵:我想去埃菲尔铁塔看巴黎的日出日落。

陈可欣:想喝那边的手磨咖啡。

王兴和:想吃他们那边的手工面包。

高明洋:我爸爸说西餐都是意大利面条,还有牛排。

王茹涵:我想去塞纳河边唱歌。

启程之前,兴奋的孩子们还学着用简单的法语,和法国的小伙伴打招呼。

五指山黎苗童声合唱团成员:你好,巴黎。你好,法兰西。

终于到了孩子们启程出发的日子。他们为法国的小伙伴精心准备了具有中国特色、海南特色的小礼物,熊猫玩偶、海南坡鹿徽章、海南长臂猿背包等等,让它们成为见证中法友谊的珍贵回忆。

经过10多个小时的长途飞行,孩子们终于抵达巴黎。他们兴奋地前往埃菲尔铁塔、凯旋门拍照留念,品尝了法国特色牛角包,随后聆听了一场法国管弦乐音乐会,感受了浓郁的法国音乐氛围。音乐会的尾声,孩子们临时登台,无伴奏演唱了《把五指山唱给法兰西》,赢得了在场法国观众的热烈掌声。

巴黎宝丽声童声合唱团团长 特里戈•伊丽莎白:非常高兴能够与五指山黎苗童声合唱团一起庆祝中法建交60周年,我们在一起非常开心。

5月5日,五指山黎苗童声合唱团与巴黎宝丽声童声合唱团的孩子们,终于跨越山海在巴黎相见了。他们一同排练了歌曲《如果我去中国》和《把五指山唱给法兰西》,为第二天的正式演出认真努力地准备着。排练的间隙,中法小朋友们一起跳了圆圈舞,还互相赠送了精心准备、具有各自文化特色的小礼物。

五指山黎苗童声合唱团成员 陈可欣:今天我跟法国小朋友们见面了,我很开心,我还跟他们一起唱了歌,明天我还会跟他们一起唱歌的。

五指山黎苗童声合唱团成员 王铭建:我对明天表演有信心,我很喜欢法国小朋友送的礼物。

法国孩子:我很喜欢扇子上的汉字,还有上面的风景。

五指山黎苗童声合唱团成员 高明洋:我交到了很多有趣的法国小朋友,可以通过翻译器来交流。虽然美好的时光短暂,但我还是非常喜欢巴黎。

五指山黎苗童声合唱团成员 杨雅思:法国小朋友,再见了。

短暂而难忘的法国之行很快结束了,5月11日,孩子们返回海口。他们身着红色的民族服饰。10岁的高明洋拿着法国小伙伴送的埃菲尔铁塔挂饰,兴奋地向大家展示。

五指山黎苗童声合唱团成员 高明洋:法国小朋友送我的纯银埃菲尔铁塔,我还买了纪念品。这个是用来送给我妈妈的,上面有法国最著名的景点,全部都有,我认为妈妈戴上会非常有面子。

五指山黎苗童声合唱团成员 王茹涵:很累,但是很开心,因为这次的活动让我们交到了法国的小朋友。

《把五指山唱给法兰西》词曲作者 五指山黎苗童声合唱团副团长 刘旻:我们既和法国的朋友进行了非常好的交流和演出,同时把海南五指山的黎苗文化也宣传到了法国。我看到了中法人民之间,民间交往的非常自然的亲情般的关系,特别值得我们继续发扬。

分享到: