巴黎法庭以财务违规没收了9座葡萄酒酒庄。

酒庄的拥有者是被法国媒体誉为“波尔多酒庄最大的中国买家”,他叫曲乃杰,出生于辽宁省大连市,大连海昌集团董事长。

没收酒庄的同时,曲乃杰被判3年缓期徒刑,被罚款100万欧元。

曲乃杰的被控罪名是涉嫌挪用辽宁省和大连市政府拨给海昌集团的3200万欧元的海外科技型企业补贴,并将这笔钱在5年中购买了25家葡萄酒庄。

据《泰晤士报》报道,除了涉嫌挪用的国家补贴外,曲乃杰还被指控使用伪造的葡萄园销售票据,从卢森堡子公司获得3000万欧元(约2.23亿人民币)的额外贷款,如今这笔贷款已经偿还。

检察官声称,曲乃杰和其团队使用一家离岸公司掩盖资金来源。

曾由波尔多商会主席Pierre Goguet领导的会计公司Exco Ecaf则被指控为其从犯。

曲乃杰手下的一名雇员刘建(音译)被判18个月缓期徒刑,罚款5万欧元。

62岁的曲乃杰再次否认自己有任何不当行为。法新社表示,他准备上诉。曲乃杰于2010年以51.5亿人民币身家,位列福布斯中国富豪榜第189名。

分享到: