据人民日报援引国铁集团数据报道,今年前4个月,中欧班列累积开行量同比增长10%,持续推动中欧合作共赢。

“稳定”是外媒观察中欧班列的一大关键词。中欧班列驶出一条条保障供应安全的运输线,在当今全球风险挑战叠加的背景下更具优势。土耳其国际丝路经贸和文化协会网站刊文称,中欧班列不易受到极端天气或地缘政治紧张局势的影响,能更好地保障国际产业链和供应链畅通无阻。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,中欧班列沿线的通关、查验日益便利,营商环境不断改善,跨境运输相关规章制度更加规范。

2024年5月5日,浙江省金华市金东区铁路金华南站,站场里一列中欧班列正在装箱作业,准备启程驶往匈牙利。(图源:视觉中国)

“机遇”是外媒关注中欧班列的另一关键词。日前,由石家庄国际陆港始发的中欧班列鸣笛启程,标志着京津冀地区至匈牙利和塞尔维亚中欧班列常态化开行,将有力促进中国与中东欧国家双边和多边的经贸合作。《今日匈牙利》援引匈牙利外交部长西雅尔多的观点称,“匈牙利受益于中欧班列”。

截至2024年4月底,中欧班列已累计开行超8.9万列,通达欧洲25个国家223个城市。《巴基斯坦观察家报》称,中欧班列使200多个欧洲城市受益,促进了亚欧大陆的合作和可持续贸易。越来越多欧洲产品走进中国人民的生活,“中国制造”在欧洲也越来越受欢迎,中欧合作具有巨大潜力。

监制/王丕屹

策划、审校/牛宁 毛莉

文案/武慧敏

后期、运营/陆宁远

分享到: