中新社悉尼5月15日电(记者 顾时宏)当地时间15日,澳大利亚悉尼中国花园迎来中国音乐学院“琵琶行·弦语四季”专场民乐会。

当地时间5月15日晚,澳大利亚悉尼中国花园举行中国音乐学院“琵琶行·弦语四季”专场民乐会。中新社记者 顾时宏 摄

中国驻悉尼总领馆代总领事王春生、悉尼副市长郭耀文、澳大利亚水彩画协会主席大卫·范·纽恩、驻悉尼总领馆文化参赞王书羽、悉尼大学中国研究中心副主任乔什·斯坦伯格、悉尼中国文化中心主任刘东以及澳大利亚各界友好人士80余人出席音乐会。

王春生在开场致辞表示,音乐无国界,是人类心灵的声音。音乐能够促进共识,弥合分歧,共享和谐。今晚的音乐会在象征中澳友谊的中国友谊花园举办,将进一步拉紧中澳之间的纽带,促进两国文化交流和相互欣赏,增进两国人民的相互理解和民心相通。

当晚的音乐会由中国音乐学院副教授、琵琶演奏家杨婷婷领衔的中国音乐学院“琵琶行”音乐小组担纲,突出中西合璧。音乐会既有中国传统民乐经典改编作品,也有现代民乐新创作品,还有世界名曲的演绎。曲目包括气势磅礴的古曲《十面埋伏》、抒情优美的《彝族舞曲》、令观众耳目一新的《新编春江花月夜》等。

整场音乐会编排紧凑,独具匠心,中国民乐与中式园林交相辉映,为观众带来别具一格的音乐享受。艺术家们精湛的弹奏技巧和默契的相互配合,让观众充分领略到中国传统音乐的独特魅力,感受到中西音乐的和谐交融。观众沉醉其中,掌声此起彼伏。

澳大利亚知名音乐制作人约翰·休伊表示:“这是我近几年听到的最高水平的中国民乐音乐会,特别是新创和改编的音乐融入了很多现代元素,让我感受到中国民乐的活力。”

“琵琶行·弦语四季”民乐会由悉尼中国文化中心和中外文化交流中心共同主办,并得到驻悉尼总领馆的大力支持。

分享到: