图为拜祭神农炎帝典礼现场。武新才 明贺摄

新华社太原5月15日电(记者陈志豪、许雄)15日,“问祖炎帝 寻根高平”甲辰年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间交流系列活动在山西省晋城市高平市举行。来自全球多地的海内外炎黄子孙共拜华夏始祖,共融血脉亲情。

系列活动由中华炎黄文化研究会、山西省炎黄文化研究会主办,高平市炎帝文化研究会承办,包括神农炎帝拜祭、两岸青少年互动、两岸妇女联谊、台商台企参访洽谈等丰富内容。

当天上午,在庄严肃穆的炎帝陵前,现场民众以传统仪规拜祭华夏始祖,感念神农炎帝丰功伟绩,祈愿中华民族伟大复兴。

活动期间,两岸青少年同台献艺;两岸姐妹共同创作剪纸书画,体验非遗技艺;台商台企代表实地考察产业项目,对接洽谈合作。台湾岛内神农炎帝宫庙也同期举办了祭拜活动。

高平市神农炎帝历史遗存丰厚,祭祀活动源远流长,拥有完整的炎帝文化体系。近年来,高平市持续深入挖掘、传承、弘扬炎帝文化,连续举办的海峡两岸同胞神农炎帝故里民间交流活动,已成为增进两岸同胞心灵契合、文化认同和交流合作的重要平台。

《 人民日报海外版 》( 2024年05月16日   第 03 版)

分享到: