据荷兰媒体NOS报道,租户投诉业主的案件大增。

目前,比以往任何时候都有更多租户向荷兰租赁委员会(Huurcommissie)提出投诉,要求解决他们在基本租金之外必须支付的服务费用。

根据该委员会的年度报告,到 2023 年,这方面提起的案件数量增加了 60% 以上,达到 3800 多起。

值得注意的是,该委员会对此类案件作出仲裁时, 90%都不利于私人房东的利益;在针对住房协会(woningcorporaties)的案件中,一半以上的租户也通常被证明是正确的,但这种情况较少,只有 58%。

去年的一个异常情况是,该委员会得出的结论是,计算出的服务费成本的四分之三不应该属于这一类别,平均每年应该减少 660 欧元。

房东可能会收取清洁、燃气、水电、花园维护或管理员等服务费用。每年 7 月 1 日之前,他们必须向租户发送一份最终的报告,说明过去一年实际发生的成本是更高还是更低。根据成本,人们必须支付额外费用,或者他们获得退款。

租赁委员会指出,一些规模较小的私人房东尤其在管理方面遇到困难,因此无法正确计算租金。委员会主席德克斯(Jurriën Deckers)在接受采访时表示,除了日益增加的行政复杂性之外,还有“商业性的房东通过收取服务费,突破成本的界限,以增加收入”。

尤其是一些拥有十个或更多住宅单元的大型住宅小区尤其如此。

去年租赁委员会处理的案件中,三分之一涉及约二十个此类的综合体。

许多综合体都采用了新的住宅概念,例如设立了健身房、音乐工作室或电影院,但这些可能不包含在服务费用中。只有在业主与租户签订了单独的服务协议的情况下,才能收取有关费用的可能。

分享到: