海牙的组阁四党已经达成组阁协议,自由党领导人维尔德斯宣布了这一消息。

现在,协议的文本提交给这些政党的第二议院党团讨论。维尔德斯说,只有议会党团同意文本,才会达成最终的协议。

不过,目前尚不清楚拟定的首相人选。维尔德斯表示,双方已经对此进行了讨论,但稍后继续进行对话。

最近几天,工党前部长普拉斯特克的名字在海牙政坛流传。

目前,尚不清楚各方为何尚未就首相人选达成一致,谈判的政党领导人也不想回答谁将接替吕特的问题。

新社会契约党领导人奥姆茨格特表示:“我将此事的发言权,留给维尔德斯先生。”

自民党领导人叶西尔戈兹表示,已经采取重要的步骤。据她介绍,最后一次会谈气氛很好,但仍需要时间, “正在为未来政府制定框架。”

无论如何,两位组阁协调人将于今天向二院议长博斯玛提交最终报告,第二议院将在下周就该协议和任命一名组阁人,实际上就是未来的首相,展开辩论。

昨晚,各方已经宣布他们已经取得了很大进展。奥姆茨格特形容说:“我们已经找到了合作的基础,有了这个基础,就有了足够的信心。”

今天上午10点,谈判继续进行,还讨论了新首相的人选。

新首相将承担组建内阁部长团队的重要任务。

部长们必须将联合政府协议的要点进一步发展为各自政策领域的可执行措施,还必须分配执行该政策的资金。只有到那时,才会达成最终的联合协议。部长可以是四个政党中的成员,但这不是必需的。这就是这一届内阁的特色。

整个过程预计需要几个星期的时间。因此,和国王威廉·阿历山大在海牙工作王宫前合影的场景,还需要等待一段时间。

分享到: