荷兰媒体NOS引述荷兰中央统计局的数据,显示荷兰经济状况仍然不佳,今年第一季度荷兰经济萎缩了0.1%。

去年年底,九个月来曾经首次出现小幅的增长,但现在增长已经结束。

中央统计局首席经济学家范穆利根(Peter Hein van Mulligen)表示:“这在一定程度上符合我们一年半来陷入停滞和小幅收缩的经济状况。去年年底还是乐观的,但今年年初又有点令人失望了。”

2023年底,导致经济增长的是消费者支出,今年前三个月再次上涨 0.7%。荷兰统计局特别提到购买服装、鞋子和预定飞行假期是最重要的支出,但这种增长还不足以阻止负面的影响,这主要是由于工业生产下降了3.8%。

范穆利根说:“这个季度非常困难,尤其是机械和运输设备行业。不过,荷兰商界正在进行越来越多的投资,这意味着对未来充满信心。”

他认为,这种暂时的经济收缩并不一定预示着更大规模衰退的开始。

荷兰经济0.1% 的下降是惊人的,因为欧盟周边国家正在增长。比利时增长率为 0.3%,德国和法国增长率为 0.2%,整个欧盟增长率为 0.3%。

范穆利根表示, “我们周围的国家正在增长,这对荷兰来说也是个好消息,因为我们可以利用这种形势,最终将我们拉回来。”

分享到: