中国国家统计局日前发布的数据显示,经初步核算,今年一季度中国国内生产总值按不变价格计算同比增长5.3%,比上年四季度环比增长1.6%。亚洲开发银行首席经济学家朴之水近日在接受本报记者采访时表示:“中国是众多亚洲国家的最大贸易伙伴,亚行预估今明两年中国将贡献亚洲发展中国家经济增长的46%,中国将继续在亚洲经济增长中发挥关键作用。”

朴之水表示,亚行对全球和亚洲地区产业链、价值链的分析显示,当前中国深度参与全球产业链、价值链,并且在地区产业链、价值链中发挥的作用日益凸显。特别是考虑到中国生产商在许多工业领域日益增强的竞争力,以及在可再生能源和电动汽车等快速增长领域的领先地位,中国作为投资者促进了其他国家的发展。

当前,国际环境发生深刻变化,世界经济发展面临许多严峻挑战。朴之水认为,中国加快发展新质生产力,以创新发展为全球经济提供新动力。例如,中国在绿色发展方面取得长足进步,尤其是在扩大可再生能源投资规模、加快普及电动汽车以及建立排污权交易制度等方面成绩斐然。中国非常高效地生产太阳能电池板、风力涡轮机和电动汽车等,为全球绿色转型提供了支持。

朴之水表示,中国拥有庞大的市场、门类齐全的产业体系以及健全的投资和贸易法规,使其成为具有吸引力的外国投资目的地。他积极评价中国与马来西亚、新加坡、泰国等东南亚国家实施互免签证政策,认为中国游客赴亚洲其他国家旅游人数回升,有利于这些国家的经济发展,更多的人员往来也有助于促进地区贸易和投资,增进相互理解,从而为地区和平与稳定作出贡献。(记者 樊 帆)

《 人民日报 》( 2024年05月18日   第 03 版)

分享到: