新华社香港5月16日电(记者黄茜恬)中国“文旅视听”沉浸展16日在香港亚洲国际博览馆11号馆开展。这是中国广播电视社会组织联合会首次在香港运用“文旅+视听”的方式,通过高科技向香港和国际社会展示内地优质文旅资源。

 5月16日,中国“文旅视听”沉浸展在香港亚洲国际博览馆11号馆开展。新华社发

在此次沉浸展上,来自山西、吉林、四川等省市的20余家文旅单位及品牌景区参展,通过3D沉浸式场景,从多个维度进行城市IP塑造及推介,生动展示各推介城市在乡村振兴、城市营销、数字技术、影视剧、微短剧等领域的成果。

此次沉浸展特别设置“山西推介会及大同推介单元”“吉林推介会”等主题推介活动,在充分展示丰富旅游资源的同时,利用现代化科技手段,助推数字视听与文旅融合,丰富文旅消费体验,讲好中国故事。

记者注意到,此次沉浸展还运用尖端裸眼3D视觉技术,搭建了一个纵深12米、高7米的巨型4K影厅,观众可身临其境欣赏云冈石窟、长白山、峨眉山、壶口瀑布等壮美景观。通过运用AI生成技术与各地文旅资源有机结合,使科技、文化、旅游等多维度融合,让香港市民能全方位、多角度深入了解内地优质旅游资源。

此次中国“文旅视听”沉浸展吸引了众多香港市民和国际友人参观。据悉,该展还将持续举办一系列国际推广计划,旨在跨越国界和语言隔阂,扩大文化共鸣,推动中华文化“出海”,让世界“读懂”中国。

分享到: