绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。伴随着生机盎然的夏天到来,夏日旅游消费新业态、新模式不断涌现,为消费者带来新体验,推动市场消费显著增长。

夏日“热”力十足 新玩法带来新活力——

倏忽温风至,神清夏日长。

5月14日,黑龙江省2024年夏季旅游推介会走进吉林长春,推介夏季旅游系列产品。黑龙江省依托夏季平均气温20℃的独特气候优势,围绕大森林、大湿地、大湖泊、大草原等多样化生态资源,以“避暑胜地,清凉龙江”夏季旅游品牌,设计开发森林康养、休闲避暑、边境观光等特色旅游产品。

如今,各地纷纷推出各具特色的夏日旅游项目。5月的山东,山下闷热,而泰山一片清凉。登上夏日的泰山,游客可以欣赏云烟缭绕,山风徐徐。贵州六盘水避暑季近日启幕,游客在旅途中可以在峰峦叠嶂、群山绵延之间,尽享夏日惬意时光。

持续繁荣活跃的旅游市场,意味着消费潜力有效释放,消费拉动作用持续显现。

全国政协委员、中国旅游研究院院长戴斌表示,旅游市场像花儿一样绽放,也如静水一般深流。今天的旅游已经融入日常生活,看上去波澜不惊的模样,却多了份细水长流的耐心和静水深流的从容。

“文”与“旅”双向奔赴 新模式引领消费新风尚——

“演唱会+”“非遗+”“国潮+”……这个夏天,“跟着演出去旅行”成为了年轻人的出游新时尚。演唱会、非遗展、文化节等“文化消费+旅游”的模式热度不减。既满足了游客的精神文化需求,又促进了当地的消费带来了增量。

在浙江诸暨,凭西施音乐节门票或线上购买记录,可免西施故里旅游区等多个景区的首道门票。在这里,游客可以感受苎萝山的清新、金鸡塔的悠远、浣纱江的清澈……

从旅游平台发布的信息可以看到,今年“五一”小长假期间国内游市场内部呈现明显的结构性变化,热点城市依旧火热,但下沉市场对人们的吸引力越来越强,更“接地气”地享受美食和美景正成为旅行新趋势。

戴斌表示,要以游客满意为导向,进一步完善面向散客的旅游公共服务体系,释放非遗、传统文化等项目的带动效应,以“旅游+节事”“旅游+购物”“旅游+艺术”等新业态引导目的地城市和市场主体,创造更多面向新需求的旅游空间和消费场景。

促消费惠民生 绘好经济发展“新画卷”——

夏日旅游经济在全国遍地开花,成为满足群众消费需求,促进经济发展的重要着力点。保障游客旅游体验,点燃旅游业态创新引擎,助力激发本地消费活力,是各地促消费惠民生的题中应有之义。

据悉,沈阳铁路将于5月20日推出东北地区首款高铁旅游计次票产品,助力绿水青山的“颜值”成为发展“产值”,为地方经济实现高质量发展注入“活水”。

消费环境升级向“新”。文旅市场各项数据增势喜人,丰富多样的旅游方式扮靓人们的夏日生活,彰显消费信心的恢复,更折射出我国内需的强劲韧性和深厚潜力。

夏日时节,万物荣华。做好促消费这篇大文章,着力扩内需,进一步优化消费环境,更好地满足人民群众多样化、高品质的消费需要,为中国经济行稳致远注入澎湃动力。(宋子节、肖聪聪、实习生周长耀)

分享到: