澳洲传媒ABC日前报道了一个自称为中国情报局工作的埃里克(Eric),如何为中国当秘密间谍的消息。这则消息在该公司节目专栏的《四角方圆》(Four Corners)以“无情的追求”名称播出,称是 “中国秘密警察人员的首次公开发声”。

这缉47分钟的节目,经过精心拍摄和编辑,很多摆拍,风格很像一出故事片,目前可以在油管Youtube上看到。

已经叛逃到澳大利亚的埃里克向《四角方圆》透露了中国是如何收集那些被视为国家敌人者的情报以及在某些情况下中国为了让这些人回国接受起诉而采取的策略。

他的中国上司给他的任务是在全球范围内追捕持不同政见者,有时使用精心设计的伪装身份——一次是作为一名房地产高管,另一次是作为一名反共自由斗士——试图获得他们的信任,并将他们引诱到那些可以被绑架并遣送回中国的国家。

据称,《四角方圆》看了数百份秘密文件和信件,这些文件和信件证实了埃里克的说法,即他的任务和目标涉及中国、印度、柬埔寨、泰国、加拿大和澳大利亚。

不过节目一出,马上引起中国驻澳大利亚大使馆的坚决反对。同时,也有不少网民讽刺说,这只不过是又一宗王立强事件,这位埃里克,不过就是一个整了容的王立强。

很多网民具体地指出节目的炒作之处,例如,里面提到的一名异见人士尹科(Edwin Yin)在澳洲被中国特工殴打。但是,不少网友马上提交了很多证据指出,被打的人国内是个诈骗犯,自己也曾经受骗,打他的人不过就是他的债主,不要什么事都往特工身上扯。

国外一些有名的网路大V,也纷纷提出质疑。

但是,这个埃立克,在X上公布了自己两个账户,并亮出真容,声称自己有很多证据,将逐一公布,予以证明。

这是网路上最近引起全球华人世界注意的颇为热闹的事件。

分享到: