央视网消息:当中国空间站在距离地球400公里的太空之中,跨过非洲,穿过阿拉伯半岛,来到祖国境内的塔里木盆地,在这个阳光明媚的季节,也带我们一起领略了蓝色星球的神秘与壮丽。此时此刻,神舟十八号航天员乘组正在有条不紊地开展在轨工作。自4月26日进驻空间站以来,神舟十八号航天员乘组目前已在轨工作生活20多天,陆续开展了一系列空间科学实验,并于近日完成了新一轮的舱外暴露实验和无容器材料实验装置维护等工作。

上周,神舟十八号航天员完成了材料舱外暴露实验装置组装、测试及第二次出舱安装相关工作。其中,依托固液复合润滑摩擦学实验箱开展的“空间用固液复合润滑材料的设计、界面作用机理及舱外验证”项目,有望在严苛的空间环境中实现机械运动的“超润滑”或近零磨损,在科学上揭示润滑材料在真实空间环境中的润滑演变过程和损伤机制等。

此外,三名航天员还完成了无容器材料实验柜实验腔体的样品更换、轴心机构维护等工作。此前,无容器柜中已开展多项关键研究项目,并已下行了多批实验样品,正在实验室内进行测试分析研究,以期产出更多研究成果。      

完成环境监测医疗救护在轨训练等多项工作

在按计划开展科学实(试)验及实验装置维护的同时,三名航天员还完成了空间站内环境监测、医疗救护在轨训练等多项工作。

入轨二十多天以来,乘组先后开展了质量测量、眼压及眼底检查等各项医学检查工作,并使用中医四诊仪等先进医疗设备,结合传统与现代医疗技术,为航天员提供更精准的健康管理。通过这些医学检查,地面科研人员可以全方位监测和保障航天员的健康状况。

航天员在太空中面临着微重力环境带来的一系列生理挑战,包括心血管系统变化、肌肉萎缩和骨密度下降等。为了对抗这些影响,航天员必须进行规律的失重防护锻炼,通过定期、科学地开展太空跑台训练、抗阻训练等一系列失重防护锻炼项目措施,保持良好的身体状态,为长期执行任务提供支持。

通过暴露实验可以揭示先进材料的空间应用

在神舟十八号航天员乘组开展的多项空间科学实验中,新一轮舱外暴露实验备受关注。据介绍,材料舱外暴露实验中的样品是完全暴露在宇宙空间的真空、微重力、高能粒子辐射等复杂的环境中,空间温度变化可达零上100多摄氏度到零下100多摄氏度。通过暴露实验可以揭示材料组织结构损伤、性能衰退以及功能失效与破坏的机制,推动柔性太阳翼等大型空间可展开机构材料、空间机构润滑材料、月球基地建设材料、精密电子设备中子屏蔽材料等先进材料的空间应用。开展空间材料在轨暴露实验,可以提高材料及其制品在空间服役过程中的稳定性、可靠性和耐久性。

此前开展的舱外暴露实验样品总计407件,于2023年3月8日由神舟十五号航天员乘组与地面科研人员共同完成出舱安装。前不久,随神舟十七号3名航天员返回地面,目前,这批舱外暴露实验材料已经交由相关机构开始地面分析研究。

“太空出差”半年 多项新任务等待挑战

神舟十八号航天员乘组将在空间站驻留约6个月。在轨期间,将开展空间科学与应用实验试验,实施航天员出舱活动及货物进出舱,进行空间站空间碎片防护装置安装、舱外载荷和舱外设备安装与回收等工作。此外,他们还会开展科普教育和公益活动,以及空间搭载试验,也期待3名航天员在太空之家为我们揭示更多科学奥秘。

分享到: