5月的新疆,花团锦簇、天朗气清,踏入一年中最好的时节,新疆各地各景区游客日渐增多,人们畅游山水之间,行走街巷之中,徜徉古城内外,尽享美好生活。

“旅游业从小到大、由弱渐强,日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业”,习近平总书记近日对旅游工作作出重要指示。改革开放特别是党的十八大以来,新疆旅游发展与各兄弟省份一道步入快车道,大美新疆正在从旅游资源大区向旅游经济强区迈进。

高质量发展的旅游业日益满足人们对美好生活新期待,有力推动新疆经济社会发展,为新疆各族群众造福造富。

新疆“热雪节”活动现场(资料图)。新疆文化旅游投资集团有限公司供图

幸福产业开出幸福花

全区累计接待国内游客855.94万人次,实现旅游收入80.78亿元——今年“五一”假期,新疆旅游人气火爆,疆内外游客人流如织。

产品供给丰富,市场人气火爆;自驾游、特种游热度明显;文旅深度融合,活动体验丰富多彩;文博旅游热度攀升……“五一”假期旅游的“热辣滚烫”,是新疆旅游业高质量发展的一个缩影。

如今,旅游业日渐成为满足人们对美好生活新期待的重要内容。

新疆旅行社协会会长吴锋对此深有感触。1987年,他刚刚从新疆一所高校进入旅行社时,接触到的游客几乎全是入境游客,直到上世纪90年代,才逐渐有了国内游客。“当时,旅游对大多数人来说还是遥不可及的向往。”他说。30多年后的今天,旅游早已“飞入寻常百姓家”。2023年,新疆接待游客2.65亿人次,创历史新高;实现旅游收入2967.15亿元。今年,新疆将力争接待游客3亿人次。

世界那么大,我想去走走。经济高质量发展让“想去走走”的愿望触手可及。近期热播的迷你剧《我的阿勒泰》,一周时间就让想来阿勒泰、新疆旅游的人数猛增。携程、同程等平台“阿勒泰”“新疆”等搜索热度暴涨。

“想去走走”就能“去走走”,得益于现代旅游业体系的日渐完善。

神奇壮丽的自然景观、底蕴厚重的历史文化、浓郁多彩的民族风情……新疆丰富而独特的旅游资源,逐渐成为星罗棋布、遍布天山南北的旅游景区。而且,景区数量不断增加,类型更加多元,让人们充分享受了旅游发展的红利。

新疆的旅游景区类型,从大山大水的自然风光,到历史文化厚重的人文古迹。近年来,乡村旅游、特种旅游、冰雪旅游、红色旅游等方兴未艾,产品体系更加完备;观光、休闲、度假、研学、体育赛事等,多层次立体化的需求,让新疆旅游业态极大丰富,越来越多特色旅游异军突起。独库公路、G219边境旅游风景道、伊昭公路、昆仑天路、盘龙古道、S101天山地理画廊等旅游精品线路的出现、成熟,让新疆成为各地自驾爱好者的天堂。

晚霞中的哈密大海道。于强摄

高质量发展引擎初显

站在温泉县城边的温泉博尔塔拉河国家湿地公园向四面望去,一栋栋各具特色的建筑正在紧张施工之中。这些都是正在建设中的高标准酒店。

从去年开始,新疆多地的高标准酒店建设纷纷上马。乌鲁木齐市、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区等地都有按五星级标准和规模投入建设的酒店,品牌涵盖温德姆、希尔顿、喜来登、丽思卡尔顿等一线国际酒店品牌。2023年,全疆共有酒店建设项目130个,总投资超过400亿元,其中,五星级酒店33家,投资约330亿元。今年酒店项目建设正加速推进。

高标准酒店建设的提速,是新疆文旅业成为投资高地的表现之一,是新疆各地坚持将文旅重点项目作为推动经济社会高质量发展的重要引擎,加速促进一批重大产业化项目签约落地的结果之一。

从“旅游+”到“+旅游”,旅游业犹如“点石成金”的“金手指”,不断赋予传统产业新的内涵和活力。在乡村,旅游赋能乡村振兴,乡村旅游风光无限;在城市,一个个夜间文化和旅游消费集聚区的出现,让人们有了打卡休闲的好去处,消费提升有了实实在在的载体;国家工业旅游示范基地、国家文化和旅游消费试点城市、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区创建单位、国家文化产业赋能乡村振兴试点地区……旅游业在经济社会发展过程中强大的带动作用,让旅游业正日益成为新兴的战略性支柱产业。

以文塑旅、以旅彰文,文旅深度融合,为新疆旅游业发展打开无限发展空间,增添了无限想象空间。去博物馆打卡,追着演唱会旅行;非遗项目受热捧,研学旅游更火爆,文化为旅游增添了灵魂,也增加了活力。2023年,第三届中国新疆国际艺术双年展、第六届中国新疆国际民族舞蹈节、“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展等,让文旅融合天地更为广阔。

花丛中的表演(资料图)。莎车县融媒体中心供图

民生产业造福无限

和田团城景区,曾经是房屋低矮破旧,居民多以交易花鸟虫鱼为生的老城区。如今,已是和田地区唯一保留“团圈式”建筑风格和“阿依旺”式特色民居的国家4A级旅游景区。今年,该景区还成为自治区级夜间文化和旅游消费集聚区。买买提明·吾甫尔从小生活在这里,如今已80多岁,他的家人现在景区里开了一家和田特色药茶店,广东、西安、上海、北京的游客都来光顾他们的小店,收入可观。

吃上旅游饭,走上增收路。“造富”产业旅游业给新疆各族群众带来滚滚财富。

2023年,新疆新增旅行社563家,近2.5万名导游通过从事旅游服务实现就业增收;全疆从事旅游业的市场主体已超过37万户,和旅游相关的出行、住宿、餐饮、游览、购物、娱乐等,提供了源源不断的就业岗位和财富。而在日渐红火的乡村旅游中,客流量变成了农副特产品的销量,旅游一活,全盘皆活。

旅游业是带动性和关联度最高的产业之一,带动的相关产业高达110多个。旅游收入每增加1元、可带动相关行业增收4.5元,旅游投资每增加1元、可带动其他行业投资5元。一业兴、百业旺,新疆旅游释放出强大的“乘数效应”,成为高质量发展的引擎,更因为其扩大就业、富民惠民的特点被逐级放大,成了当之无愧的民生产业、幸福产业。

新疆,是世人向往的地方,是诠释“诗和远方”的注解。在中国着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴的浩荡东风推动下,新疆的旅游业正日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业。(石榴云/新疆日报记者 任江)

分享到: