五月中旬,在茫茫无际的塔克拉玛干沙漠边缘,新疆和田市拉斯奎镇的村民们开始了水稻的种植。与往年不同的是,今年的村民们迎来了一项全新的播种技术,那就是无人机精量播种水稻。

伴随着阵阵轰鸣声,机翼高速旋转,无人飞播机在专业技术人员的操控下,沿着预先设定的航线在平整的田地上空撒种,开展无人机水稻飞播作业。村民海如古丽·奥布力喀斯木今年种了20亩水稻,无人机仅用二十几分钟,就完成了水田的播种任务,这让她惊喜不已。

今年,和田市加快建设集中连片、高产稳产的高标准农田,大力推进新技术、新装备在农业领域广泛运用,积极推广示范水稻无人机精量播种技术,有效提高了水稻播种作业效率。

2024年,和田地区计划种植水稻7.5万亩,截至目前,已完成播种面积2.62万亩,预计5月底全部播种完毕。

记者:白志强

报道员:张淑华、刘念冯、

阿卜力克木

编辑:何莉、熊洁、赵世芸

制作:新华FM工作室

新华社音视频部

出品

分享到: