英国警方3年前调查一宗洗黑钱案期间,查获逾6.1万枚比特币(Bitcoin),价值达到约320多亿人民币,及后发现款项来自一宗欺骗近13万名中国投资者的非法集资案,即蓝天格锐非法吸收公众存款案。

案中疑犯、被指是诈骗首脑的钱志敏(又名张雅迪,Yadi Zhang)早前在伦敦首次出庭,被控使用或持有犯罪财产等罪名,她否认控罪。

内媒《中国新闻周刊》19日的报道揭露多个案件细节,包括蓝天格锐的运作方式、钱志敏如何通过比特币洗钱等。

中国媒体早前报道指,蓝天格锐非法吸收公众存款案为一宗金融庞氏骗局,共有近13万名中国投资者卷入其中。案件牵涉金额逾430亿人民币。

《中国新闻周刊》报道指,涉案的6.1万枚比特币主要是以钱志敏在中国实施的犯罪行为的收益购买,在中国警方对蓝天格锐进行调查后,钱志敏于2017年7月逃离中国,2017年9月持以张雅迪(Yadi Zhang)为名的护照到了英国。

报道指,钱志敏在英国落网后,她以张雅迪(Yadi Zhang)的身份向法院提供的出生日期是1990年11月10日。而据《中国新闻周刊》从不愿具名的知情人士处获悉,这个日期可能不实。该人士称钱志敏1978年9月出生于江苏如皋,专科学历,结过婚,后来离异。

报道指,在2014年3月,钱志敏在天津注册成立了蓝天格锐,蓝天格锐有京津冀、东北、华东、华南、华中、西北、西南七个大区管理全国理财产品的销售业务。自2014年4月起,蓝天格锐推出了十款理财产品,以1~3倍的投资回报率为诱饵,非法吸收公众存款。蓝天格锐在2017年7月爆煲,不再发放红利和本金。

蓝天格锐声称有多个投资项目,包括比特币矿场、医疗产品等。一名做过医生的投资者被蓝天格锐推出的医疗产品吸引,前后投资多达1200多万。

蒙面纱坐轮椅被高举登场

报道又揭露钱志敏推销蓝天格锐的手段。

在2016年秋,一名投资者在北京参加了一场上千人规模的蓝天格锐组织的推介会。该投资者形容,那是一个疯狂的场面:钱志敏蒙着粉白色的面纱,坐着轮椅,在通往会议台的过道上,被人连带轮椅高举起来,众人一边高举钱志敏,一边高呼口号,其中一句是“三世富贵”——它来自蓝天格锐的宣传语:“你给格锐三年时间,格锐给你三世富贵。”

曾在香港成立公司作为传销组织于安徽吸金

报道又指,在经营蓝天格锐前,钱志敏还涉及其他传销案。

钱志敏曾化名“李霞”,在2012年与他人在香港注册成立香港瑞银国际集团有限公司作为传销组织,以“投资山茶油项目”为名在安徽吸金。

案发后有其他首领被捕获刑,但钱志敏成功逃脱。

案件被查处还不到一年时间,在逃的钱志敏2014年在天津成功注册成立了蓝天格锐。

律师:钱在案发前可用赃款在交易平台直接购买比特币

北京德恒律师事务所律师刘扬解释,钱志敏通过比特币洗钱的行为并不复杂。钱志敏是在2017年9月逃至英国,同年9月4日,中国央行等七部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,从那时起,虚拟数字货币交易所才关闭了人民币与虚拟数字货币的兑换通道。也就是说,钱志敏在案发前可以使用赃款在交易平台直接购买比特币,再加上当时帐户实名制等反洗钱手段的缺位,她很容易就实现了携比特币逃至境外。

分享到: