荷兰政治家普拉斯特克 (Ronald Plasterk) 宣布,不再作为荷兰首相候选人。在《电讯报》获得的一份声明中,他表示,先前有关他各种的报道“不正确”,但这些报道阻碍了他被任命为首相, “我已经不再适合了。”

普拉斯特克写道:“最近有报道质疑我的诚信,这将妨碍我作为首相的表现,即使是不正确的。所提出的指控本质上是不真实的,而且是徒劳的。我具有完全的正直和诚信,并准备让组阁人和他的顾问对我的正直进行彻底的测试,但我将不再担任内阁领导人。我感谢许多对我表示信任的人。最后,我相信,这个内阁将会成立,对荷兰的未来有美好的计划。”

维尔德斯进一步举措如何

普拉斯特克的退出意味着轮到维尔德斯必须提出新的候选人。这位自由党领导人实际上想亲自成为首相,但他主要是在合作组阁的政党新社会契约党的要求下搁置了这一雄心。

问题是现在将考虑谁担任最高的政治职位。

维尔德斯在回应普拉斯特克的退出时说:“我非常尊重你,罗纳德(普拉斯特克)。你不值得这样,但我理解你的决定。就我而言,你会成为一名出色的首相。”

奥姆齐格特表示反对

维尔德斯上周正式通知合作组阁的政党领导人,他希望让左翼工党的成员普拉斯特克担任新的首相。据海牙消息人士透露,新社会契约党领导人奥姆茨格特对此感到非常不满。他首先希望这位前组阁协调人就他之前因借用公务用车而发生的事件而道歉。

普拉斯特克随后通过在《电讯报》的公开信上对奥姆茨格特说:“对不起,彼得(奥姆茨格特)!”

针对普拉斯特克的退出,奥姆茨格特通过发言人表示:“我们注意到普拉斯特克先生的声明,并感谢他在公共事务方面所做的努力。对于有关首选候选人的问题,我们会询问维尔德斯先生。”

农民党的领导人范德普拉斯称普拉斯特克的决定“非常不幸”,“我祝愿罗纳德坚强,我觉得很可怕,在没有经过审判或调查结果的情况下,他作为一个人,他的终生就受到了损害。”

自民党领导人叶西尔戈兹尚未对此发表评论。

普拉斯特克还卷入了他过去作为科学家时遇到的一个问题。阿姆斯特丹大学医院 UMC 正在检查与普拉斯特克合作的癌症治疗专利申请和出售是否符合规定。

荷兰NOS的记者范德伍尔普说:普拉斯特克的问题其实只是专利的问题,没有这个问题,他可以成为首相。但是,这个问题还没有结论,就结束了。可能是时间等不及了。

分享到: