荷兰有一个著名的旧货网站Marktplaats ,无人不晓,开设25 年来,现在几乎所有东西都可以在这里出售。荷兰华人,也习惯将这个网站称为荷兰的“淘宝”。

这个在线提供二手商品的平台今天庆祝成立 25 周年,从卷帘百叶窗到老式汽车,甚至从真正的有轨电车到人的肾脏,几乎所有东西都曾经或可以在 Marktplaats 上找到。

尽管新的同类网站 Vinted 和 Facebook Marketplace 等竞争对手已经推出,Marktplaats 仍然很受欢迎,每天约推出 3万条新的广告。在特定的时间,Marktplaats 上会有近 1900 万条广告。

广告现象

2023年,搜索次数最多的是“免费”。此外,露营车、自行车、汽车、踏板车和乐高也进入了去年的前十名。

2023年上升最快的搜索关键词包括维米尔——这可能是因为其在荷兰国家博物馆的展览——以及 VanMoof。在有关该公司可能破产的报道传出后,该电动自行车在一周内的搜索量就超过了100 万次。

特别的广告

特别的广告出现得更早。2022 年,阿姆斯特丹电气博物馆有轨电车线推出了一辆 1957 年历史悠久的有轨电车出售。

2013年,来自荷兰阿默斯福特的马克发布了一个奇怪的广告,他愿意以5万欧元的价格出售自己的肾脏。用他自己的话来说,只是为了看看人们会如何反应。

他收到的唯一回应来自一个意想不到的来源——荷兰警察。几个小时内,Marktplaats 发出警报后,警察来到了他家门口。不过,最终他被无罪释放,因为没有证明他想要盈利。

Marktplaats成立 25 年来,推出了许多出色的产品,例如前女王王宫( Soestdijk Palace)的桌子、Nieuwe Revu 杂志、Connexxion 的水翼艇以及著名丑角搭档Bassie en Adriaan 拥有的带度假车的的汽车。

网站的历史和盈利的方式

创办人克雷巴斯(Frank Crebas )的父亲在 1999 年拥有 11 家旧货店。克雷巴斯和他担心现有的 Marktplaats.nl 会挤走旧货店,因此决定购买该网站,最初的目的是让旧货店的商品最终出现在那里。

Marktplaats最初没有赚到任何钱,而且由于访问者众多,该网站经常无法访问。为了应对大量涌入,必须购买新的服务器,但价格昂贵。这就是为什么200欧元以上的广告必须付费的原因。

性行业的一项技巧被用来产生额外收入,通过拨打 0900 号码并支付一欧元,并且可以让他们的广告出现在搜索结果的顶部。

自 Marktplaats 成立以来,网站的设计一直保持相对不变。标志性的“浅赤土色调”的灵感来自于克雷巴斯母亲的品味,她喜欢地中海色调。

2004年,克雷巴斯以2.25亿欧元的价格将Marktplaats卖给了Ebay,但是,保留了原有的名称和网站设计。

如今,这个在线销售网站归挪威 Adevinta 所有。

出现的问题

但广告太多,常常会出问题。目前,每天有 70 人向荷兰消费者协会举报,称自己在 Marktplaats 上被骗。

2020年,调查进一步表明,90% 的欺诈报告都是通过 Marktplaats 进行联系的。

消费者协会认为,Marktplaats应加大对投放广告的监管力度。消费者协会表示,创建帐户时,要求提供身份证明也应该成为强制性要求。

Marktplaats本身也做了一些事情来让骗子难上加难。例如,该平台多年来一直使用“买家保护”的方式进行,购买金额会暂时存入暂记账户,直到购买商品到达客户手中并获得买家批准,才支付给卖方。

Marktplaats还警告说,不要继续通过 Whatsapp 进行交易,而应始终完全通过 Marktplaats 进行联系。

该网站还通过荷兰国家互联网欺诈报告点,与荷兰警方和司法部门合作。

分享到: