5月18日,阿根廷驻华大使马致远在“机遇中国·品牌重庆”全球宣传推广行动启动活动暨2024陆海财经论坛开幕式上致辞。(谢明/摄)

“中国市场已经是阿根廷对外贸易的一个重要组成部分,阿根廷企业非常清楚这一点。”5月18日,阿根廷驻华大使马致远在参加“机遇中国·品牌重庆”驻华使节重庆行活动时表示。

马致远表示,大多数阿根廷企业都对与中国做生意“非常感兴趣”,他也鼓励阿根廷企业将包括重庆企业在内的中国企业作为未来的合作伙伴。他说,阿中经济高度互补。中国不仅是众多优质商品的供应国,同时也是阿根廷产品的重要市场。这种双向互动对于阿根廷出口的持续增长,能源和矿业等领域的发展至关重要。

5月17日,参加“机遇中国·品牌重庆”驻华使节重庆行活动的使节参访重庆梁平区时来到柚产业营销中心。(谢明/摄)

马致远表示,此次重庆行让他感受良多,“重庆有很多发展经验对阿根廷社会发展大有裨益”。他以重庆梁平的柚子产业发展为例表示,阿根廷是世界主要的柑橘出口国和柠檬出口国,梁平柚子产业的发展模式“对阿根廷有很好的借鉴意义”。

5月19日,驻华使节走进海伏科技园。(谢明/摄)

今年是中阿建立全面战略伙伴关系十周年,中阿经贸合作成果丰硕。2023年,中阿双边贸易额达173.99亿美元。马致远表示,阿根廷期待阿中进一步发展双边关系,扩大贸易投资合作,并推进两国在文化、旅游、体育和南极等领域合作。“我坚信,我们可以共同努力寻找新的合作机遇,为所有人建设一个更加繁荣和可持续发展的未来。”马致远说。(聂舒翼)

分享到: