刘嘉男是阿联酋一所学校的中文老师。2020年,他开设线上公益课堂教授八段锦和太极拳。新冠疫情结束后,他又继续进行线下武术教学。在帮助他人强身健体的同时,刘嘉男通过一招一式传播着武术文化。

中华文化的体现

刘嘉男自小对武术有着浓厚兴趣,李小龙、成龙等功夫电影演员干净利落的招式深深吸引着他。正式学习武术前,刘嘉男购买了太极拳相关书籍,还跟随武术视频自学比划。进入大学,刘嘉男被老师选为学校武术队成员,正式踏上习武的道路。他回忆刚接触武术时的心情:“第一次参加武术队训练时我感到很兴奋,自己终于能进入梦寐以求的专业武术课堂了。”

在老师的引荐下,刘嘉男跟随武术名家学习长拳、鹰爪拳、通背拳、太极拳剑等。他曾经前往武当山,向道长们学习武当太极拳和逍遥剑。在山上习武使他感到精神愉悦:“我非常享受在武当山的时光。每天与清风明月作伴,专注于练功的每一个动作。这让我觉得有一种天人合一的感觉。”

武术一招一式间暗藏太极、阴阳、五行、八卦、九宫等学问,以及中国哲学、医学等学科的理论知识。“比如太极拳,太极八法五步的掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠对应着八卦,而进、退、顾、盼、定对应着五行,合起来就是太极十三势。”刘嘉男解释说。他对儒家、道家、佛家的思想都有所研究,感悟到武术招式和哲学思想的贯通之处,在日复一日的练习中将二者融会贯通。

“我对武术的热爱来源于武术的文化内涵。我觉得武术不仅仅是一种攻防技能,更是中国文化的生动体现。在千百年的流传中,武术融入很多中国文化和思想,比如人与自然的和谐统一等等。”刘嘉男说。

公益武术教学

在大学武术队时,刘嘉男参加了国际比赛,并和外国选手交流学习。他了解到国外既有百年传承的武术馆,也有中国人出海教武术。“我当时想着外国人怎么在国外也能学到武术,也产生一些到国外教武术的想法。”

硕士毕业后,刘嘉男在日本冈山商科大学孔子学院教授武术课、太极拳课和健身气功课,还在当地电台开展武术讲座,受到当地民众的欢迎。武术教学经历使刘嘉男渐渐产生一种使命感。“我意识到自己多了一份责任,就是把中国武术文化传承下来,并且传播出去。”

离开日本后,刘嘉男在阿联酋阿布扎比的一所中学担任中文老师。2020年新冠疫情时,居家授课的刘嘉男萌生在阿联酋开办武术公益课的想法。“武术可以强身健体,对身体的调养也有很好的效果,我希望这么好的东西能让更多人受益。”刘嘉男说,“正好大家在家里没有运动,身体处于亚健康状态,可以通过练习武术改善身体。”在朋友的支持下,刘嘉男开设线上武术课堂,带领观众运动,同时向他们推广武术。

疫情逐渐消失后,刘嘉男教学场所从线上转为线下。现在每周六在阿布扎比雷姆中央公园,他和几十名不同种族、不同年龄的学生一起,穿着练功服练习中国武术,成了一道风景线。一些散步、遛娃的路人在围观他们训练后会直接加入。

为中国武术作宣传

由于学员有着不同特点,刘嘉男在教学中会因材施教。例如一些60多岁的学员不能进行剧烈运动,他就会教授较为平和的养生功法。“有一个白胡子的学员就特别喜欢听我讲解穴位和经络,还有‘气’的运行。”他还发现女学员更喜欢有养生效果的健身气功和太极拳,男学员则喜欢动作快速的攻防招式。

在教学过程中,刘嘉男也会遇到学员不了解招式的情况。一名印度学员向他表达自己对“金鸡独立”这一招式的困惑,刘嘉男便仔细讲解抬腿、举手动作的含义及其在攻防中的用途。

在教授武术的过程中,刘嘉男会向学员传递其中蕴含的中国精神。例如大家喜欢的抱拳礼,以掌盖拳,意为停止斗争。“大家听了之后,觉得心悦诚服,嘴角也会扬起微笑,觉得这种精神内涵很好。”刘嘉男介绍。在学生练习太极拳时,刘嘉男向他们讲解动作变化中的阴阳转换。久而久之,学生们也能理解其中中国哲学内涵。

“我觉得武术是一张闪亮而别致的名片,当外国人知道你是中国人,他们就会说‘中国功夫’,觉得你肯定会武术。”刘嘉男期待武术将来能得到更广泛的传播,“我们要踏踏实实地做好武术教学和推广工作,将其中蕴含的文化和智慧发扬光大。”(杨宁 陈洁然)

《 人民日报海外版 》( 2024年05月20日   第 06 版)

分享到: