新华社杭州/墨西哥城5月21日电

“老板娘,我们下周见!”

“好的,下周见!”

挂了电话,孙丽娟的嘴角笑意难掩。“有订单我就开心!”这是她时常挂在嘴边的一句话。多年前从老家江西来到浙江义乌打拼事业的她,如今已是一家玩具厂的老板娘,店面就开在义乌国际商贸城里。

电话另一端,是在墨西哥首都墨西哥城经营一家日用品超市的卡洛斯·罗德里格斯,也是孙丽娟的老客户。再过几天,罗德里格斯就要到孙丽娟的店选购新一季产品。

这对跨越大洲大洋的贸易伙伴达成合作的契机是罗德里格斯在义乌小商品市场官方网站上看到的一段视频。视频中,孙丽娟讲着一口流利的西班牙语,如数家珍般介绍自家玩具产品,详细展示玩具的材质、功能等各种细节,让罗德里格斯产生了浓厚兴趣。他决定买张机票,到义乌进货。

其实,孙丽娟并非真的会讲西班牙语。“一切都是高科技的功劳!”她笑言,去年一次偶然经历,让她成了义乌市场使用AI数字人技术的“第一人”。

2023年10月,义乌小商品市场工作人员联系到孙丽娟,并给她录制了一段介绍产品的视频,两天后她便收到了这段视频的多语种版本。“当时觉得好玩,在网络平台上随手一转发,没想到当天就有几百个客人联系我,甚至跑到店里来找我,”孙丽娟说,“他们都说翻译非常准确,语调还有点像他们国家的播音员。”

浙江中国小商品城集团去年10月发布全球首个商品贸易领域大语言模型,并上线新升级的Chinagoods AI智创服务平台,上线了AI商品发布、多语言视频翻译等功能,其中名为“贸语心生”的应用让义乌老板娘以数字人形式出现,通过AI技术将录制的中文视频转化为36种语言版本,并根据发音调整口型。据介绍,目前有一万余家商户尝试使用该功能与全球客户沟通。

多语言视频帮助孙丽娟打开事业的新大门。以往推出新产品,她都要费力给客户一家一家做介绍。现在做生意的模式改变了,她开始着力打造个人IP和具有个人辨识度的视频号,让客户自己找上门来。

“能带来订单的才是好东西。”孙丽娟发现,市场里外商越来越多,她希望抓住这个机遇。如今,孙丽娟每天都会抽空录一段短视频,借助AI技术转化成各种语言版本并发到社交平台上,或者私信发给重点客户。有了这种短视频,客户可以轻松了解新品的基本情况,后续交流也变得更深入更高效。

罗德里格斯就是孙丽娟视频的“粉丝”之一。“人工智能的普及应用,有助于我们了解当前市场上最新产品款式和功能特点,比如玩具的材质、是否具备说话走路等功能,”他说,“这也帮助我找到更适合墨西哥市场的产品。”

“当初只是一个服务市场的设想,没想到应用推出后就火了。”Chinagoods AI智创服务平台产品经理陈超俊说,“熟练驾驭”多国语言的“义乌老板娘”一度成为各大媒体追逐热点。目前,他们正进一步研发“文生图”“图生视频”“AI口播”等应用产品,为商户介绍产品和展示店铺提供便利。

作为“世界超市”,浙江义乌一直被视作中国外贸的风向标。在世界经济格局复杂变化的大背景下,义乌今年第一季度交出了令人振奋的成绩单:进出口总值达1482.5亿元,同比增长25.5%,其中出口同比增长20.5%。

跨境电商改变了义乌外贸的“坐商”模式,AI技术则让“行商”跑得更快。根据浙江义乌市市场发展委员会发布的数据,今年第一季度义乌电商主体累计63.77万家,同比增长27.39%,其中新增电商主体超过4万家,相当于“平均每3.1分钟诞生一个电商主体”。

谈及未来发展,孙丽娟满怀憧憬。“接触电商前,我一直守着自己的店,生怕错过客户。”孙丽娟说,“如今,有了AI工具加持,我不仅可以从店里走出去,还能接触到更多国家的客户。今年我打算多去几个国家走走看看,推广我们的产品,把生意做大做强。”(新华社记者翁忻旸 陈璐 吴昊 参与记者:席玥)

分享到: