天山网-新疆日报讯 5月20日一早,红其拉甫口岸旅检大厅迎来当天第一拨旅客,他们背着大包小包,在边检工作人员的引导下,排队办理边检查验手续。

据新疆出入境边防检查总站红其拉甫出入境边防检查站统计,该口岸自今年4月1日开关以来,出入境旅客流量持续攀升,至5月19日已突破5000人次,同比增长454%。以旅游为目的,前往巴基斯坦及其他南亚、中亚国家的出入境旅客246人次,中国公民占比69%。

“我们从喀什出发,经喀喇昆仑公路前往巴基斯坦旅游,沿途可以看到很多壮美的风景,如慕士塔格峰、盘龙古道、红其拉甫国门等。”疆外游客黄明宇说,他从红其拉甫口岸出境至巴基斯坦及中亚其他国家旅游,再通过航空口岸回国。

红其拉甫口岸,是我国与巴基斯坦唯一的陆路口岸,从这里入境,至喀什市420公里,至乌鲁木齐市1890公里;从这里出境,至巴基斯坦北部地区首府吉尔吉特270公里,至巴基斯坦首都伊斯兰堡约870公里。便利的交通条件,让该口岸成为中巴两国国际商贸和跨境旅游的重要中转站。伴随中巴跨境游的走俏,红其拉甫口岸近期格外热闹,衣着靓丽、四处拍照的是游客,肩扛手拎行李、行色匆匆的是客商。

不久前,喀什市一家旅行社的旅游团一行9人,乘坐国际巴士前往巴基斯坦北部,进行为其5天的旅游活动,红其拉甫边检站开通专门通道,旅游团不到30分钟便顺利通关。

“日渐火热的跨境游,对服务水平提出更高要求。”红其拉甫出入境边防检查站边检处副处长宋学亮介绍,红其拉甫出入境边防检查站立足口岸区位优势,采取优化手续办理、设置特色通道、强化预警提示等方式,有效提升了服务保障水平和通关效率。

分享到: