5月17日,德国驻华大使馆公使斯蒂芬·葛若海与重庆小学生交流。(谢明/摄)

“重庆是一个拥有强大制造业基地的城市,也是一个能满足更多消费者需求的地方。”德国驻华大使馆公使斯蒂芬·葛若海日前在参加“机遇中国·品牌重庆”驻华使节重庆行活动时表示。

重庆在中德经贸合作中优势独特。近年来,德国企业加大了在重庆的投资力度。在重庆永川区的中德(重庆)智能产业园,已相继落地利勃海尔、埃斯维、德根智能装备等多家德国高端数控机床企业。出行及材料科技公司德国大陆集团2017年以来持续加码重庆,已先后设立重庆研发中心和中国软件与系统研发中心。“我们已经与重庆建立了良好关系。”葛若海表示,“重庆国际贸易和制造业发展势头良好,是一个绝佳的消费中心和国际贸易中心。”

5月19日,葛若海在大足石刻宝顶山景区留影。(谢明/摄)

2011年3月,首趟中欧班列正是从重庆出发开往德国杜伊斯堡,开启了这条从中国内陆腹地直达欧洲的国际物流大通道。葛若海表示,基础设施建设对商业发展和经济发展起着关键作用,在国际商业中也发挥着重要作用。“德国和其他欧洲国家正在努力改善自己的基础设施。我们希望与更多国家合作,建设更好的基础设施。”葛若海说。

葛若海非常关注两国新能源产业合作。2024年4月14日,德国总理朔尔茨抵达重庆开启访华之旅,他当天首先参观了由德国博世集团与中国企业合资成立的氢动力系统生产企业。葛若海表示,德国企业正在与中国企业加强合作,“我们必须获得更多可再生能源,竭尽全力应对气候变化”,“我认为这是应该走的路”。(聂舒翼)

分享到: