人民日报海外版北京5月22日电(记者张盼)“爱在这一村”2024《宝岛一村》巡演发布会近日在北京天桥艺术中心举办。“从2008年台北首演到现在,一转眼就16年了。2010年起,这部作品在大陆各处巡演,而眷村也渐渐走入了历史。”台湾著名舞台剧导演、上剧场艺术总监赖声川说,希望用戏剧来讲述眷村过往,让更多人了解这段乡愁故事。

《宝岛一村》由赖声川和台湾知名节目制作人王伟忠联合编导。2000年后,台湾大量的眷村被拆除,为了保存这段历史,两人决定创作一部关于眷村、关于父辈后半生和自己前半生的作品,来记录这段难忘的往事。

眷村指为安置上百万大陆赴台军人和家眷所建立的聚落。随着时代变迁,台湾各地数百处眷村逐渐消失,仅有个别眷村得到保存。赖声川和王伟忠收集了20多个家庭的上百个故事,最终将剧本浓缩成3家人的40多场戏,成了《宝岛一村》。

在《宝岛一村》中担纲主演的台湾演员,许多都是“眷村的孩子”。有台湾主演表示,每次演出就好像“回家”,舞台上的3小时,对他们而言如同“时空穿越”,回到与亲人相伴的旧日时光。本轮演出中,多名来自上剧场的大陆演员也会参与其中。《宝岛一村》巡演将于7月从位于上海的上剧场出发,依次与北京、厦门、佛山等地观众见面,历时1个多月。

《 人民日报海外版 》( 2024年05月23日   第 03 版)

分享到: