彭博社5月21日引述知情人透露,如果中国对台湾使用武力,阿斯麦和台积电有办法瘫痪世界上最先进的芯片制造机器。

据两名知情人表示,美国政府官员私下向荷兰和台湾同行表达了担忧,担心如果中国攻击台湾这个负责生产世界绝大多数先进半导体的岛屿,将会发生什么情况。

另外两人说,当荷兰政府就这一威胁与阿斯麦公司会面时,阿斯麦向当局保证说,他们有能力远程禁用这些机器。

他们补充说,已经对可能发生的入侵进行了模拟,以更好地评估风险。

远程关闭适用于荷兰阿斯麦ASML的极紫外光刻机系列(业内称为 EUV),台积电是其最大的单一客户。极紫外光刻机系列利用高频光波打印现有最小的微芯片晶体管,从而制造出具有人工智能用途以及更敏感的军事应用的芯片。

该报道说,极紫外光刻机的体积与一辆公交车相当,需要定期维护和更新。不愿透露姓名的知情人士表示,作为其中的一部分,该公司可以远程强制关闭,这将充当终止开关。

位于荷兰费尔德霍芬(Veldhoven)的公司是世界上唯一的一家此类机器制造商。

该报道说,长期以来,阿斯麦的技术一直是政府干预的对象。荷兰曾经禁止该公司向中国出售极紫外光刻机EUV,因为美国担心这些机器会让其竞争对手在全球芯片大战中占据优势。

正是在美国的要求下,荷兰从今年开始停止出口阿斯麦的次尖端的芯片制造设备DUV。据彭博新闻社报道,甚至在禁令生效之前,美国官员就已要求阿斯麦取消一些先前计划好的对中国客户的发货。

该公司预计,受最新出口管制措施的影响,今年多达15%的对华销售将受到影响。

但有证据表明,这些限制措施可能来得太晚,无法阻止中国的进步。

彭博新闻社10 月份在对一款智能手机进行分解后报道称,华为技术有限公司去年生产了一款智能手机,其芯片采用了较旧的阿斯麦ASML光刻机和两家美国供应商的工具,生产的手机可与苹果公司的 iPhone 相媲美。

中国政府将技术自给自足作为国家优先事项,华为推进国内芯片设计和制造的努力得到了政府的支持。

台积电董事长刘德音(Mark Liu) 9 月份接受 CNN 采访时曾暗示,任何入侵台湾的人都会发现公司的芯片制造机器出了问题。

刘德音说:”没有人能用武力控制台积电”。

分享到: