北京时间2024年5月21日12时15分,内蒙古航数科技主导研发的“青城一号”卫星在我国酒泉卫星发射中心发射成功,该卫星搭乘快舟十一号固体运载火箭,以“一箭多星”的方式顺利进入预定轨道。

“青城一号”由内蒙古航数科技有限公司与北京时空天地科技有限公司联合开发,作为“昊天星座”组网的“先导星”,该星搭载了由北京时空天地自主研发的星上AI识别算法系统,能够进行星上图像分析,显著提升卫星图像的有效利用率,同时具备低成本、低功耗、低重量、高指标的特点,是卫星商用领域里程碑意义的创新产品。

“青城一号”将广泛用于生态环境、农林水利、自然资源、交通建设、文化旅游、应急防灾等方面。“青城一号”及陆续发射的“昊天星座”系列卫星助力呼和浩特新城区建立城市高频遥感城市监测体系,将持续提升城市自然资源监测、生态环境保护监测和安全应急保障、黄河区域高质量发展、卫星测绘等全面实力。

“构建内蒙古航空航天产业,对促进我国航天数据创新应用以及空天科技发展有重要战略意义。”航数科技董事王春雷表示,航数将努力加快构建一流的航天产业创新生态,设立卫星地面测控中心、卫星数据融合创新应用中心,推动航空航天的创新型技术和先导性产业发展,助力内蒙古成为中国航天信息产业的重要基地,打造成为具有区域性战略影响力的航天标杆。

分享到: