参考消息网5月23日报道 澳大利亚“对话”网站5月13日刊登题为《50年来挽救了1.54亿人的生命:全球疫苗的成功》的文章,作者是悉尼大学悉尼公共卫生学院副教授、流行病学家梅鲁·希尔和悉尼新南威尔士大学数学流行病学家亚历山德拉·霍根,内容编译如下:

我们知道疫苗是个公共卫生奇迹。现在,由世界卫生组织牵头的一项新研究发现,疫苗在过去50年里从14种不同的病魔手中拯救了大约1.54亿人的生命,其中大多数是五岁以下的儿童,而被救的儿童中大约三分之二不到一岁。

1974年,世界卫生大会启动了“扩大免疫规划”,目标是到1990年为所有儿童接种白喉、破伤风、百日咳、麻疹、脊髓灰质炎、结核病和天花疫苗。该规划随后扩大,增加了另外几种疾病疫苗。

在该规划启动50周年之际,这个模型表明,与没有疫苗相比,10岁以下儿童活到下一个生日的机会要高出40%左右。这些积极的影响在成年后也有很好的体现。多亏了疫苗,一个50岁的人庆祝下一个生日的机会增加了16%。

研究人员开发了数学和统计模型,这些模型采用了1974年至2024年194个国家的疫苗覆盖率数据和人口数字。并非所有疾病都被包括在内(例如1980年被消灭的天花就被排除在外)。

分析包括14种疾病的疫苗,其中11种列入“扩大免疫规划”。有些国家还额外列入了日本脑炎、甲型脑膜炎和黄热病等的疫苗,因为这些疾病在某些情况下造成了重大疾病负担。

这些模型被用来模拟从1974年到现在,随着疫苗的引入,每个国家和年龄组的疾病是如何传播的,并纳入了随着时间的推移疫苗覆盖率不断增加的数据。

自1974年以来,一岁以下儿童的死亡率减少了一半以上。研究人员计算出,近40%的减少归功于疫苗。

在被挽救的1.54亿人中,约60%本来会死于麻疹。这可能因为麻疹能够迅速传播。一名麻疹患者可传染12至18人。

该研究还发现,世界不同地区之间存在一些差异。例如,在中低收入国家和卫生系统薄弱的地区,如地中海东部和非洲地区,疫苗接种对儿童延长寿命的可能性产生的影响更大。这些结果凸显了疫苗在促进卫生公平方面发挥的重要作用。

疫苗覆盖率低或下降可能导致会摧毁社区并使卫生系统不堪重负的流行病。

值得注意的是,新冠病毒大流行导致麻疹疫苗覆盖率总体下降,从2019年的86%降至2022年的83%。这令人担忧,因为实现麻疹群体免疫需要维持高水平的疫苗接种覆盖率(95%以上)。

这项研究提醒我们为什么需要继续接种疫苗——不仅仅是针对麻疹,还针对我们拥有安全有效疫苗应对的所有疾病。

分享到: