这几天,被誉为“万国建筑博物馆”的福州市烟台山景区里,游客们围在一些AI装置前体验AI科技的乐趣。“对着它说话,就能帮你查完机票、定完酒店,还能直接点到咖啡,这种帮人办事的AI,还是挺方便的”。这是打卡2024数字中国建设峰会“AI在烟台山”科技体验活动后,市民的普遍看法。

5月24-25日,第七届数字中国建设峰会将在福建省福州市举行。科技普惠,可以说是2024数字中国建设峰会的关键词之一。在线下,峰会组委会联合蚂蚁集团举办了“AI在烟台山”科技体验周活动,普通人可以零距离体验AI互动装置;在线上,峰会组委会也携手支付宝,通过AI、数字人等技术,打造了“数字峰会”小程序、数字人讲解员,公众可以利用AI技术随时参展。

市民在“AI在烟台山”打卡点体验

AI正在像移动支付一样服务普通人的生活。在本届峰会的蚂蚁集团展馆,记者看到了正在试用的生活管家产品—支付宝智能助理。与其他侧重于对话交流、辅助创作的AI产品不同,这个智能助理不仅“有脑有嘴能对话”,还“有手有脚能办事”。可以围绕用户的吃、喝、行、游、办事、买票、娱乐等数十种生活场景,提供资讯并直接办事。在现场,记者尝试后发现,下拉唤起智能助理后通过自然对话,就能了解本届峰会的议程信息、参展须知、活动亮点等信息,也能实时查询附近的充电宝、厕所、餐馆等服务信息。

观众在烟台山街区也能体验“智能助理”

金融管家“支小宝”,则可以帮助用户用一部手机就获得高质量的行情分析、持仓诊断、资产配置和投教陪伴等个性化的服务,降低金融专业服务的获得门槛。记者了解到到,目前支小宝已经服务了4300万用户,服务水平已经趋近于真人行业专家。

“AI就医助理”是利用AI大模型、数字人等技术打造的陪伴式医疗服务解决方案,助力医疗机构为患者提供覆盖就医前、中、后服务,让患者可以直接通过对话的形式,获得关于用药助手、病情咨询、指标解读、科普知识相关的服务。此前,浙江卫健委已率先应用此方案推出全国首个数字健康人“安诊儿”。目前这一解决方案也已面向全国医院、医疗机构开放。

在AI服务产业方面,记者在展区也看到了诸多AI创新产品和应用。譬如,对着江政务客服“小赣事”屏幕说出“如何办理公积金”,它就能立即识别需求并且给出办事通道——这是 “小赣事”日常的工作之一。智能化、便捷化服务的背后,是依托蚂蚁百灵大模型、灵境数字人、政务服务知识图谱技术打造的行业解决方案。目前,这一方案正在全国各地陆续落地,本次峰会的“数字峰会”小程序就是其中的成果之一。

蚂蚁集团工作人员表示,希望推动AI服务普惠化,让AI技术发展的红利惠及更多人。同时,通过规模化的应用,不断拉练和提升底层模型能力,为社会提供安全可信可用的AI。

“数字峰会”小程序提供的智能服务和数字人信息播报

“一场展链接一座城”,本届峰会首次结合AI大模型能力,通过智能助理及背后链接的商家及服务生态,解决了用户除看展本身外的城市游玩等周边需求,是展会数字化应用和智能观展的又一典型案例。(封面新闻记者 张越熙)

分享到: