文化兴国运兴,文化强民族强。

2004年11月18日,当第一颗科学试验小卫星成功送入太空和雅典奥运会上“中国飞人”创造历史的消息激荡神州之际,一颗文化的种子在特区深圳破土而出,首届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称文博会)开幕。自此沐风栉雨,茁壮成长。

弹指岁月去,文事于此兴。

5月23日,人们在第二十届文博会现场参观。新华社记者邓华摄

这是一个产业交易平台、一个文化交流窗口和文明交汇之地。16万平方米的巨大展区,6000家参展单位、3万名海外采购商、6万名国内采购商……来自上百个国家和地区的参展商、采购商齐聚于此,共襄文化盛举。

背靠辉光日新、兼收并蓄、历史悠久的中华文明,立身自信自强、贯通中外、守正创新的今日中国,20年来文博会日新月异,见证了中国文化事业的蓬勃发展,成为推动中华文化走出去的重要平台。

作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,同时也是中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会5月23日在深圳国际会展中心开幕。

站在新的历史起点上,“中国文化第一展”正持续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。

5月23日,人们来到第二十届文博会参观。新华社记者邓华摄

以交易助推产业腾飞

交易是人类的本性倾向,它带来了社会财富的增长。

23日的深圳,一场文化盛宴如期而至,参展、观展、交易在此汇聚。

从非遗·老字号·工艺美术展到粤港澳大湾区文化产业创新展,从艺术·设计·国潮展到国际文化贸易展,从文旅融合·文化消费展到影视·出版·版权·游戏电竞展……在深圳国际会展中心,观展的人潮在8个巨大的展馆里来回涌动。

从琳琅满目的文创产品,到难得一见的齐白石《金秋蔬果图卷》、张大千《山水手卷》、徐悲鸿《天马图》、傅抱石《溪亭观瀑图》等名家真迹,1个主会场加52个分会场,带来琳琅满目的“精神食粮”。

这一文化盛事,已在深圳扎根20年。

时间的指针回溯到2003年,特区深圳被确定为国家首批文化体制改革试点地区,提出“文化立市”战略。结合产业发展特点和毗邻港澳的区位优势,彼时的深圳,决定举办文博会,如同当年创办蛇口工业区那般,有点石破天惊,也被不少人不看好。

作为我国文化产业创新发展的产物,首届文博会在报批立项时便得到了中央和国家有关部委的高度关注和大力支持,一年内3次“升格”,由深圳市到广东省、再到国家主办,成为第一个国家级、国际化、综合性的文化展会。

事实证明了这一决策的正确性,首届文博会“一炮而红”。

二十载初心不改,“第一展”砥砺前行。

如今,文博会的展示规模从首届的4.5万平方米扩大到16万平方米,展商数量从700多家增加至3076家,参会国家和地区从10个增加至108个,每年吸引国内外超10万种文化创意产品、4000多个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。

交易实现价值,促进分工,催生和壮大产业。

2003年,怀着一腔文化事业梦想的栾立银来到大芬村。当时的大芬村,还处于初创阶段,业务主要靠香港洋行的加工订单,外贸多是零散订单。那时他没有想到,竟然还能“画”出一个产业来。

5月23日,观众在第二十届文博会现场选购汉字文创产品。新华社记者 梁旭 摄

但是,文博会来了。栾立银说,首届文博会将唯一的一个分会场设在了大芬村,在大芬村举办了令人震撼的千人同时作画活动。自那之后,宣传推广跟上来了、国际买家来了、各地代表团来了、大量国内外游客来了,大量的交易来了……

作为“中国文化第一展”,自诞生之日起,文博会就以搭建交易平台吸聚四方、互通有无为基本功能。20年来,通过交易促进,一批文化产业乘势而起。

通过需求拉动,靠临摹复制聚集起来的传统产业实现了向科技创意的转变。

栾立银说,2012年,他们通过将自己创作的生肖画变成文化创意商品,涉足艺术衍生品领域。之后通过与多位艺术家进行版权合作,让熊猫等各式各样的绘画元素走下画布,成为装饰品和日常用品。

如今,腾飞的“中国油画第一村”油画产业年产值约40亿元,产品遍布全球。

2023年的文博会通过线上线下平台持续推广和撮合,项目总成交创历史新高。

“今年的文博会将在促进文化交易上展现新作为。”文博会组委会办公室主任、深圳市文化广电旅游体育局局长曾相莱说,文博会将通过线上线下创意联动,破局引流促交易;提高专业观众邀请力度,实现一对一精准配对,强化交易实效。

文博会是时代浪潮里一朵漂亮的浪花。在文化产业界看来,文博会已成为全国文化产业发展的风向标,带动着一个个企业由小到大,也见证着中国文化产业不断发展壮大。

5月23日,参观者在第二十届文博会福建馆体验簪花。新华社记者毛思倩摄

以文化汇通世界文明

文明的力量,可以穿越时空。

文化的力量,可以跨越重洋。

在今年文博会国际展区一个充满印度风情的展台上,一件中式旗袍格外显眼。来自印度的展商Vishal Jain告诉记者,这是印度设计师用印度传统布料制作的中式旗袍。

46岁的印度商人Vishal Jain2002年来到中国杭州从事印度布料进口交易。2024年2月,他成立D&J东杰定制服装品牌,印度设计师利用印度传统工艺布料,结合中国人着衣风格偏好,提供服装定制服务。这是他带着全新的业务和品牌第一次参加文博会。他希望通过参加文博会看看自己的产品是否能够获得市场的认可、寻找到合作伙伴。“今天感觉大家都对我们很感兴趣。”

文通天下,融汇中西。以“推动中国文化产品和项目走出去”为目标之一的文博会,国际化历来是其显著的特色。2008年,第四届文博会举办了“首届中国(深圳)国际文化产业高峰论坛”,首次设立国际文化馆。

正是在这届文博会上,中国主题公园走出国门。华强方特集团与外方签约,在中东共同建设“方特卡通动漫园”项目,涉及投资达8000万欧元。

“环幕立体电影”系统及影片进入美国、加拿大等40多个国家和地区,“熊出没”等30多部动画作品国际影响力持续攀升,近年来,华强方特集团以“文化为核心、科技为依托”,还在持续拓展中国文化产业向世界进军的新思路。

百货均输成剧邑。越来越多的海外参展商来到文博会,结识中国和世界各地的顾客。

在第十九届文博会上,韩国传统文化产业研究所理事郑光昊说,他们组织了10家传统韩国文化公司参展,“文博会可以创建有效的交流桥梁,希望向中国更多地介绍韩国传统商品和文化”。

来自伊朗的参展商马迪在第十九届文博会上说,中国提出的共建“一带一路”倡议让他想起了东方古老的丝绸之路。“这是一个伟大的想法,可以让不同文化的国家增进沟通和理解。希望中伊两国未来继续发展文化交流,增进两国人民的友谊。”

统计数据显示,第二十届文博会吸引来自60个国家和地区、302家海外展商线上线下参展,108个国家和地区、3万余名海外专业观众线上线下参会。据主办方介绍,今年的文博会将引入国际品牌展览机构,吸引俄罗斯美术家协会、英国爱丁堡商会、日本熊本县工艺馆、西班牙贸易协会参展。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。作为2000多年来长盛不衰的东方大港所在地,曾经的“一口通商”所在地,广东历来是东西方文明交汇的前沿之地。如今的文博会,让更多的海外人士饱含期待而来,在一件件文艺展品、一场场文化活动中深化文明交流互鉴,凝聚世界文明共识。

5月23日,观众在第二十届文博会“文创中国”展区观看文创产品。新华社记者邓华摄

以创新闪耀文化光芒

创新,是深圳这座奇迹之城最鲜明的标签。

诞生于深圳的文博会,也将创新刻在了骨子里。融入时代最新科技,20年坚持不懈创新,文化在此散发出更加耀眼的光芒。

2014年首次参加文博会时,深圳字在文化公司展示了尘封多年渐被遗忘的活字、老机器,把人们拉回到“铅与火”的时代。字在文化创始人刘美松说:“那时,我们还在经营印刷厂,只是把印刷机器搬到了现场。”

参加了三届文博会后,字在文化围绕汉字推出了从单品、桌面、空间到博物馆等不同规格和主题的产品阵列,完成了从“活字”到“字活”的转变。如今,字在文化成为一家以汉字生态为核心的文化综合服务商,融合汉字艺术与现代设计,持续开发出数百款具有专利的汉字文化创意产品。公司发展蒸蒸日上,大家的荷包也鼓了起来。

原因何在?

刘美松一语道破天机:10年来,文博会给我们带来大量思考和启发,倒逼了企业的升级和转型。

以文博会为平台,传统文化、非遗技艺也通过创意再次走入了人们的日常生活。

“以前都是人走近文物,随着文化创意产品的开发,文物开始走近人。要让过去养在深闺人不知的文化文物资源结合市场和大众的需求活起来,文化文物资源才能形成消费力。”在第十三届深圳文博会上,“2017文化文物单位文化创意产品开发成果展”现场负责人李宇说。

向来以电子信息、科技产业为人所熟知的深圳,也因文博会催生出一大批优质文化产业项目,壮大了文化产业。

“文博会给我们带来了非常多的商机。”华强方特集团执行总裁尚琳琳说,在文博会现场签约的很多蕴涵中国文化特色的项目已面向游客开放,如邯郸成语文化主题公园“方特国色春秋”、赣州红色主题文化项目“方特东方欲晓”。

以华强方特集团为代表的新业态借助文博会的平台力量不断茁壮成长,“文化+科技”成为深圳文化产业向高端拓展的突破口。人们越发相信,有了科技加持,文化之果会愈加丰硕。

统计数据显示,20年来深圳文化产业保持了年均15%以上的快速发展势头,文化产业增加值由2004年的163亿元增长至2023年的2750亿元,增长近17倍,占深圳GDP比重由4%左右稳步增长至约8%,成为名副其实的支柱性产业。

革故鼎新、兼容并蓄,中华文化的强大生命力在细节中展露无遗,这是成就中华文明为世界诸多文明中唯一没有中断过的文明的核心密码。

“勤练习技不离身,养正气戒滥纷争,当处世态度温文,扶弱小以武辅仁……”在第十九届文博会上,深圳出品原创精品舞剧《咏春》,以数字化的形式精彩呈现,也大受欢迎。

一年多来,《咏春》已席卷国内外多个剧场。150多场演出,收入超6800万元——舞剧以承载着中华优秀传统文化精神内核的创新表达,让世界感受到新时代的东方之美。

“《咏春》将舞蹈与武术有机融合在一起,尝试为咏春拳打开新的艺术表达空间,探索在开放创新中发展岭南文化。”深圳市委常委、宣传部长张玲说。

5月23日,观众在第二十届文博会上打卡留影。新华社记者邓华摄

以自信推动文化自强

曾几何时,人们对传统文化产生争论与质疑,甚至言必称西学,遑论文化自信。令人欣喜的是,一切正在变化。

在参展者眼里,文博会的20年正是人们不断增强中华文化自信的20年,越来越多的人正越来越深刻地感受到,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。

在很多人的眼里,文博会是人们抵达精神家园的一扇门。

“文化产业发展壮大的背后,是人们对美好生活的文化需求不断丰富。”莱特湃思活版文创负责人彭俊璋说,伴随新文化消费的持续回暖,各类新场景、新业态正在不断涌现。

活版印刷、景泰蓝、皮影戏、苏绣……伴随文化消费升级,展现独特的东方韵味和时尚感的新中式生活逐渐成为市场新宠。文博会期间,成千上万来自全国各地的非遗和工艺集中亮相,众多优秀传统文化正在新时代迸发出“亘古亘今、日新又新”的活力,展示出东方美学、民族韵味和中国智慧。

早些年,在中国制造业的加持下,和文化相关的电器、电子设备占领了文博会的许多展台。那时候,有文化企业负责人自嘲“我们是卖电视机的”。

时移世易。再问参展企业,答案已经改成了“我们是卖电视剧的”。

从“卖电视机”到“卖电视剧”,从有形的到无形的,中华文化的魅力绽放。

网文、网剧、网游……第二十届文博会上,“中国风”持续刮出“国际范儿”。

不少网民喜爱的短剧,“出海”正持续提速。枫叶互动是一家面向全球、专注内容生产的公司,推出的短剧产品ReelShort去年11月在美国iOS总榜排名前列。

枫叶互动北京公司总经理南亚鹏说,我们已推出两款面向海外全球市场的网文和互动小说产品,现在有很多中国的优秀作家和网文作品,成为后续短剧剧本的重要来源。

“微短剧的海外市场需求很大,期待今年的文博会能够发掘一些优质内容,大家共同去开拓海外市场。”南亚鹏说。

今年2月,中国社会科学院文学研究所和阅文集团合作发布的《2023中国网络文学发展研究报告》显示,2023年网文出海市场规模已经超过40亿元,海外网络作家约41万名,海外原创作品约62万部,海外访问用户约2.3亿。

文化是一个民族的灵魂和旗帜。

人们仍然记得,《风中少林》在第二届文博会上“出尽了风头”,受到海外青睐。这个由河南郑州歌舞剧院创作的精品舞剧,充满典型中国文化元素。此后,在美国、澳大利亚等国家演出上千场,走进日本、韩国、加拿大、德国等国家的数十家演艺机构。

以文化自信推动文化自强。展望未来,我国文化产业发展正进入加速期,“中国文化第一展”文博会,也将在不断促进文化资源整合,推动中国文化产业发展,引领具有丰富内涵的中国文化走向国际舞台,高筑文化自信之台,推动文化自强,为强国建设和民族复兴提供坚守正道的定力、砥砺前行的动力和改革创新的活力。(陈凯星 叶前 孙飞 赵瑞希 吴涛)

分享到: