第20届文博会23日在广东深圳开幕,本届文博会首次设置了“文创中国”展区,全国精选的精品文创产品集中亮相。各省市也借文博会,别出心裁地推介本地文化。

本届文博会,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,现场展出文化产品超12万件。首次设立的“文创中国”展区,面积超过 1300平方米,展区汇聚了来自国内最具代表性文创机构的300余件文创产品,集中呈现文化创新运用于百姓生活的丰富场景。这些悬挂着的各种文字,作为主创意元素,吸引人的目光。

良渚文化的明信片、徽章等文创精致典雅,故宫文创、北京工美造办、景德钰青等文创,传统与现代结合,古今辉映。深圳原创舞剧《咏春》在国内外巡演超160场,还登上过央视春晚舞台,舞者表演时穿的香云纱化身文创品展出,成为女性观众驻足欣赏的焦点。

文博会作为中国文化产业最大的展会平台,也是各省市推介展示本地文化特色的绝佳舞台。

近期,一部《我的阿勒泰》勾起了人们对大美新疆的向往。新疆组团此次携千余种特色展品参会,现场文化表演和非遗文创市集处处洋溢着“新疆是个好地方”的氛围。

湖南用数字化手段展现马王堆文化,让人们穿越时空,全方位感受2000多年前的西汉生活图景。

浙江用全场景曲面屏展示“良渚文化”“大运河文化”特色,诗画江南跃然眼前。颇有人气的青年艺术家现场唱起了越剧《梁祝》选段。

浙江越剧演员  李云霄:作为年轻的越剧传承人,我们能够在文博会的现场把我们的越剧艺术带来这里交流,我觉得很有意义。我们要努力坚持去弘扬我们的传统文化。

分享到: