前几天,2024年竞速小轮车全国联赛在山东日照开赛。这是贵州小轮车队首次参加全国性联赛。 随着一声枪响,贵州队队员从起点出发,在赛道上俯冲、跳跃、旋转、落地… … 小轮车是一项极限运动,简称BMX,是20世纪60年代在美国兴起的一项自行车运动。2008年,小轮车泥地竞速项目成为北京奥运会正式比赛项目。去年6月,贵州组建了第一支小轮车队,55岁的法国人老法是贵州小轮车队的教练,15岁的贵州少年袁廷御入选小轮车队。

2024年竞速小轮车全国联赛比赛现场

老法和小袁共同站在了全国联赛的赛场上,这是他们人生中有着特殊意义的“第一场比赛”。迎接挑战,他们想用车轮完成人生的又一次飞跃。

今年1月,这支年轻的队伍就来到山东,开始了封闭式集训。赛前一个月,记者在训练场上见到了带着队员们训练的老法。老法,原名弗雷德里克.摩尔,出生于法国布列塔尼,是欧洲第一批接触小轮车的玩家,40年的骑行生涯里,他曾多次获得小轮车国际奖项。

老法和队员一起训练

教练法国味儿的英语和队员贵州味儿的普通话夹杂在一起交流,并不影响他们的默契。小袁说:“老法很有耐心,如果讲的内容有听不懂的地方,他就会动手来教你,亲身示范。”而老法说:“我会一步一步拆解动作,再上场给队员们做示范,一来二去,就和他们形成了良好的默契。 ”

老法告诉记者:“我从1982年就开始接触小轮车这项运动,1983年我15岁,便在法国参加了人生中第一场小轮车比赛。”提起第一次比赛,老法依然记得当时的心情:“那时候我特别兴奋,很想赢,但并没有给自己太大的压力,只觉得特别有乐趣。”15岁的那场比赛,老法没有站上领奖台,但他对小轮车的热情从未减退。而提起保持热爱的原因,老法的回答简单直接:“我喜欢飞跃,这给我带来非凡的乐趣,极致的快乐。当你飞跃时,你感到无比自由。”

1983年 老法第一次参加比赛

老法站上领奖台 左二

此次代表贵州征战全国联赛第一站的小将——袁廷御同样也是15岁。他和老法一样,喜欢飞跃,喜欢改装自行车,而和老法第一次比赛的兴奋不同,小袁更多的是紧张,他告诉记者:“心里很慌,害怕赛场上出现失误。”

老法训练中指导袁廷御

小袁是留守儿童,自行车是他从小的伙伴,而现在,小袁更是把小轮车当做改变命运的机会。进入贵州小轮车队于他而言,并不容易。去年,贵州小轮车队在贵阳清镇基地选拔队员,小袁落选了。“当时心情很失落,又有点不服输。”思来想去,小袁给领队打去电话,“在电话里,我说自己还想被选一次。然后上了两天课,就去学校开了通知,教练说先让我试一个月,一个月之后就把我转成了正式队员。 ”

在队里,小袁经常给自己加练。记者观察到,他的裤子都骑破了。而小袁笑着表示“:没事的,之前飞包的时候不小心给摔了。想自己练得更好,想出成绩嘛,只有更多地付出时间和精力。”当被问及是否会害怕摔伤,小袁说:“摔了再起来呀,得相信自己!”

袁廷御在训练

临近比赛,老法将每天的训练时间反而缩短了1个小时。他还专门带着队员们来到离训练场不远的海滩放松。他说:“一方面,过度训练会让队员们非常疲惫,肌肉需要休息;另一方面,我希望通过来海边放松,让他们卸下压力,这是最重要的。我的目标是通过缩短训练时间,让队员们更想要训练、渴望骑车,这样一来,在比赛中他们就能发挥出最大的潜能。”

老法的训练方式,小袁不懂,也很困惑。他一个人默默站在海边,少年有自己的心事:“ 怕自己成绩达不到那个点。想一直练下去,死磕。”

在小袁身上,老法仿佛看到了15岁时那个想赢的自己。而他想教给少年的,不只是如何准备这一场比赛。

2008年 老法在中国山西参加比赛

时间倒转到 2008年,老法代表法国队参加了在中国山西举行的小轮车世界锦标赛。遗憾的是,作为曾经的世锦赛冠军,他摔倒在了赛场上。此后的几年,老法一边断断续续地参加比赛,一边在巴黎做着IT工作,而他在生活的跑道上仿佛也失去了力量。

老法告诉记者,他不太满意当时的工作,厌倦了被禁锢在一个没有窗子的小办公室里,整日只有电脑陪伴。在办公室,他时常怀念起小轮车赛场上那个充满激情的自己。“我想要做出改变,需要新的挑战。我必须走出去看看。”老法说。

走去哪里?曾经摔倒在中国的赛场上,所以,老法想在这片土地重新找到方向。2014年到2016年,老法来到中国,从香港、深圳辗转到了贵州。在贵州,老法一呆就是八年。在贵州,老法结婚生子,生活回到了正轨。“过去的八年,我走遍了几乎整个贵州。贵州太美了,有令人称奇的山川,是户外运动的天堂,我能骑着小轮车在山间飞跃,还尝试了很多有趣的运动,比如攀岩、徒步、探洞等等。大山有太多乐趣等待着挖掘,这是爱上贵州的最大原因。”

担任贵州小轮车队总教练,是老法事业上一次漂亮的飞跃。而如今,小袁也在赛场上完成了自己的飞跃。

虽然和15岁的老法一样,15岁的小袁也没能赢得人生中第一场小轮车比赛。但小袁对未来充满信心:“力量和技巧不够。但没关系,我还有机会,还有时间,六月初还有比赛,我会继续努力的,老法是我最大的榜样。”

这场比赛对老法来说也很特殊,这是他在中国执教的第一场全国性比赛。他对贵州队的表现非常满意:“看到队员们在场上努力拼搏,我很开心,很自豪。回顾我四十年的小轮车生涯,输的次数远比赢的多,没赢的时候是学习的好时机,积蓄力量也很重要。运动如此,人生也是如此。贵州队并没有输,队员们已经赢了。”

第一站比赛结束,老法带着队员们收拾行囊,赶往江苏,全力准备六月份第二站的比赛。在训练场上,老法和小袁的速度与激情还在上演,贵州小轮车队的梦想还在继续。

记者手记:

记者观察到,老法是为数不多和队员一起骑行训练的教练。他亲身示范的,除了技巧,还有激情。来中国发展前,老法筹备了三年,他说,慢即是快。

小袁梦想要在全国性比赛上拿到奖牌,他说,永不放弃。

法国味儿的英语和贵州味的普通话碰撞,和而不同。动静之间,他们要完成事业和人生的重重飞跃,生生不息。(记者 杨民铭 邓伟)

分享到: