央视网消息:端午假期即将到来,记者从国铁集团了解到,从5月25日起,端午假期火车票正式开售。旅客5月25日可以购买6月8日端午假期首日的火车票。

为期3天的端午假期火车票5月25日起正式开售。其中,5月25日发售6月8日火车票、5月26日发售6月9日火车票、5月27日发售6月10日火车票。

记者在12306平台搜索发现,截至5月25日上午10时,假期首日南京—杭州、深圳—长沙、成都—贵阳、北京—郑州等多个热门线路的多趟车次车票已经售罄。

北京西站售票车间党总支副书记马陶介绍,此次端午假日运输客流以探亲流和旅游流为主。就目前的售票情况来看,北京到郑州、西安、武汉、长沙等方向均比较热门。为进一步满足旅客的出行需求,车站后续会根据车票售出情况,通过增开列车等方式补充运能。

针对部分热门线路车票售罄的情况,旅客可以通过12306候补购票功能购买火车票。提交候补订单时可选择预售期内任意3个乘车日期,累计选择最多60个候补车次。候补车次越多,车票兑现成功率越高。

端午假期首日火车票5月25日开售 部分热门线路车票售罄

从5月25日开始,6月8日端午假期首日火车票正式发售。目前的售票情况如何?哪些城市是热门目的地?

端午假期首日火车票开售后,记者在购票平台搜索发现,长三角、京津冀、珠三角及川渝、中原城市群的中短途出行需求旺盛。数据显示,端午节期间,火车短途热门线路为北京—天津、成都—乐山、昆明—西双版纳、深圳—广州。

中国铁路成都局成都车站售票车间值班主任梁琴介绍,6月8日端午假期首日火车票5月25日开售,5小时内成都车站售出车票8万张。根据12306预售情况来看,客流主要集中在北京、西安、重庆、贵州、昆明等热门方向。

数据显示,端午假期,旅游消费预订量较2023年同期增长一倍,且仍在持续升温。

端午假期“新中式”旅行成新风尚

端午假期关注度较高的“新中式”旅行推高了西安、杭州、洛阳、苏州、成都等历史文化名城的出行热度,前往这些城市部分车次的高铁票开售不到1小时即售罄。热门“新中式”旅行方式包括龙舟观赛、历史博物馆参观、非遗文化、汉服妆造等沉浸式体验。

端午假期海滨城市旅游热度攀升

随着气温升高,海滨海岛游成为端午假期的热门选择。青岛、大连、威海、烟台、厦门、泉州等传统热门海滨度假城市热度上升尤为明显,高铁车票较为抢手。

分享到: