英国警方调查一宗洗黑钱案期间,查获逾6.1万枚比特币(Bitcoin),价值达到30亿英镑,涉案的华裔女子Jian Wen(音译:简雯)5月24日因洗钱罪被判处入狱6年8个月。她较早前因尝试在伦敦购买价值过千万的豪宅而引起英国警方的注意。

现年42岁的简雯早前试图在伦敦购置昂贵的房产而引起当地警方的注意,其中包括一栋价值2350万英镑带游泳池的豪宅,以及附近一栋价值1250万英镑附设电影院和健身室的住宅。

这项调查成为英国有史以来查获最大规模的加密货币案件,在犯人的数字钱包中发现超过 6.1万枚比特币。

这批比特币当时价值14亿英镑,但现已升至超过30亿英镑。而这批比特币据报源自2014年至2017年间在中国发生的一宗涉款500亿港元的投资骗案。

此案的主要疑犯是钱志敏(又名张雅迪,Yadi Zhang),先前4月24日在伦敦首次出庭,被控使用或持有犯罪财产等罪名,她否认控罪。

英国警方3年前调查一宗洗黑钱案期间,查获逾6.1万枚比特币,及后发现款项来自一宗欺骗近13万名中国投资者的非法集资案。案中疑犯、被指是诈骗首脑的钱志敏(又名张雅迪,Yadi Zhang)4月24日在伦敦首次出庭,被控使用或持有犯罪财产等罪名,她否认控罪。

中国界面新闻4月21日报道,这宗英国巨额加密货币案款项所牵涉的中国非法集资案,正是2017年的一宗金融庞氏骗局,即蓝天格锐非法吸收公众存款案,共有近13万名中国投资者卷入其中。案件牵涉金额逾430亿人民币。

钱志敏4月24日在伦敦法庭上被控自2017年10月起在伦敦及英国境内其他地方获取、使用或持有犯罪财产。她否认控罪,也不申请保释。她向法庭报称生于1990年11月,即现年33岁。

简雯并没有直接参与这宗诈骗案,但据说她充当“白手套”,帮助掩饰资金来源,其中一些资金被用来购买加密货币并通过手提电脑从中国转出境外。

分享到: