“今年以来,中国经济保持回升向好的态势,发展新动能不断积蓄。”南非中国问题专家谭哲理日前在接受本报记者专访时表示,“中国政府正在多个领域加快发展新质生产力,这将为非中合作乃至全球合作带来新机遇。我们应该抓住机遇,深化合作、实现共赢。”

今年一季度,中国国内生产总值同比增长5.3%,经济开局良好,为实现全年目标任务打下了较好基础。“多年来,中国经济增长率在全球主要经济体中位居前列,中国经济长期是推动世界经济增长的最大引擎。”谭哲理表示,中国是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,专利申请量和科技集群数量位居世界第一。“如今,拥有超大规模市场和完备产业体系优势的中国,正通过加快发展新质生产力推动高质量发展。”

“今年1月,中国相关部门发布《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,提出重点推进未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间和未来健康六大方向产业发展。这些都是中国加快发展新质生产力、推动中国经济高质量发展的具体措施。”谭哲理表示,最新公布的多项中国经济指标持续回升,彰显中国经济长期向好的基本趋势没有改变。这将有力提振中国经济社会发展信心以及外资企业投资中国的信心。“我相信,中国经济将继续为世界经济增长提供动力,为全球发展带来机遇。”

谭哲理认为,中国持续实施创新驱动发展战略、加快发展新质生产力,为未来的经济发展明确了方向。“中国通过创新引领发展,在人工智能、生物医药、新材料等方面展现出巨大发展潜能。去年,中国科技进步对经济增长贡献率超过60%,拥有的全球百强科技创新集群数量位居世界第一。”谭哲理说,“新技术的加速发展与应用不仅带动了中国经济的转型升级,也有力地支持了全球发展。包括南非在内的许多国家都希望借鉴中国发展的经验与做法,培育新的经济增长点。”

谭哲理表示:“中国实施一系列全面深化改革重大举措,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,稳步推进高水平对外开放,将为各国企业创造更广阔的发展空间。”(本报记者 邹 松)

《 人民日报 》( 2024年05月26日   第 03 版)

分享到: