5月26日,广佛南环(佛山西站—番禺站)、佛莞城际铁路(番禺站—东莞西站)珠三角城际铁路开通,并分别与在此之前已经开通运营的莞惠(东莞西站—小金口站)、佛肇(佛山西站—肇庆站)接驳,标志着从肇庆到惠州的4条城际铁路实现“四线”贯通,形成了一条横跨广州、佛山、肇庆、东莞、惠州5座城市的东西走向交通大动脉,总里程258公里、总车站数达39站,有效促进了粤港澳大湾区的区域交通联系。

从番禺站出发,刷羊城通进,20分钟即可到达佛山西站;如果从番禺站反方向去东莞西平西站,用时也不过30分钟;到肇庆鼎湖东站、惠州陈江南站用时约60分钟。记者观察到车厢前方显示的速度变化,实际运行时速可达200公里,整体又快又稳。

“搭乘珠三角城际和平时搭地铁及动车有相似,但也有区别。”广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,珠三角城际将继续沿用“12306+城际铁路公交化多元支付”双购票系统,如果乘客在铁路12306票务系统提前订票,刷身份证就可进站,这和搭乘高铁动车相似;而采用全国交通一卡通、岭南通、羊城通、广州地铁APP城际乘车码进站乘车,无需提前购票,刷卡即进站,这和搭乘地铁一样。

“这便于珠三角城际公交化运营。”广州地铁集团有限公司生产总监、广东城际铁路运营有限公司董事长朱士友说,为满足不同旅客的出行需求,“四线”贯通后珠三角城际铁路全面启用“站站停+大站快车(只停大站、小站不停)”公交化运营模式,随到随走,便捷选乘、快速到达,旅客搭乘城际铁路将与地铁、公交一样便捷,出行时间和方式也将更加灵活。

据介绍,4条城际线路由广州地铁集团建设和运营,其中珠三角城际轨道公司负责建设、广东城际运营公司负责运营管理。2020年10月27日,广东城际运营公司成功获得城际铁路运输许可证,成为首个获得城际铁路运输许可证的地方企业。由于采用与国铁相同的技术标准、与广州市域快线采用类似的车型,珠三角城际铁路具备与国铁、地铁贯通运营的条件:与广州南站、佛山西站等高铁站接驳,在广州长隆站、番禺站、顺德北站等站点可以便捷换乘广州地铁和佛山地铁。干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路和城市轨交“四网融合”,“轨道上的大湾区”轮廓渐渐清晰。

“广州地铁以公交化运营为导向,推动广东在‘四网融合’上实现突破。”广州地铁集团董事长刘智成表示,城际轨道是连接湾区城市的纽带,近年来大湾区铁路枢纽布局日趋完善,城际铁路逐渐成网运营,运输能力和服务水平大大提升。莞惠、佛肇、广佛南环、佛莞城际“四线”贯通运营,为珠三角城际轨道“一横两纵”骨干网高品质成网运营奠定坚实基础。

“预计到2035年,大湾区轨道交通运营规模达7500公里。”刘智成表示,其中铁路+城际近3500公里,城市轨道交通近4000公里,将覆盖大湾区100%县级以上城市,80%规划人口5万以上城镇,推动大湾区1小时生活圈加速形成。

分享到: