中新社福州5月25日电 台湾历史与文化数字博物馆、两岸关系族谱资料数据库、台胞自助服务一体机……走进正在福州举办的第七届数字中国建设峰会两岸融合专区,科技和创新结合台湾元素,吸引众多两岸嘉宾现场体验和互动。

5月25日,第七届数字中国建设峰会两岸融合专区,吸引观众体验。 中新社记者 张斌 摄

福州市台胞投资企业协会会长蒋佩琪在参观两岸融合专区后赞叹连连。她表示,通过电子互动的形式可以了解台湾的历史、风土、民情,台胞还能够运用其寻根溯源,了解历史,十分有意义。

在“雾峰林家迁台记忆数字博物馆”展示区前,图片、文字等内容展现了雾峰林家的迁台渊源、发展历程、文书档案等内容,还可以运用VR“身临其境”。

由厦门大学团队开发的该项目,用数字化的手段展现台湾雾峰林家迁台史以及林氏家族谱系。厦门大学教师黄文灿介绍说,林氏族人可以输入自己的名字,“祖先是谁?家族第几代?祖籍地在哪里?”可以通过他们的程序查到。

5月25日,亮相两岸融合专区的闽台传统风貌建筑数字化测绘及精细建构3D打印项目。 中新社记者 张斌 摄

同期亮相两岸融合专区的闽台传统风貌建筑数字化测绘及精细建构3D打印项目,展示了风师爷、佛像、茶壶等多种3D打印产品。

传统建筑承载着闽台记忆。该项目负责人、厦门城市职业学院教授王冬晔表示,闽台两岸传统建筑风格相似,而如今,古建筑和风貌建筑的工艺技法正在慢慢消失。他们力图用数字化测绘的方式,进行风貌建筑构建。

该团队将闽台传统风貌建筑中有代表性的精细构件进行扫描和数字化复刻,并采用专业软件数字化修复建筑整体或局部。王冬晔说,希望未来能通过3D打印技术带动两岸建筑业者交流。

两岸融合专区还设置有台胞台企线上一体化政务服务平台(平潭)、台胞24小时自助车管所(平潭)等设备。在台胞自助服务一体机上,有台胞子女入学、应急救助、法律维权等服务。工作人员张思雨告诉记者,台胞可以通过相关证件自助操作,还可以工商登记,包括企业注册和建立企业备案等。“目前,机器已在平潭启用,后续会根据台胞需求更多投放。”

本届数字中国建设峰会首次设立两岸融合专区,展示了两岸在数字领域的最新成果和创新发展。 中新社记者 张斌 摄

两岸融合专区为本届峰会首次设立,展示两岸在数字领域最新成果和创新发展。两岸融合专区面积约600平方米,以“数字发展新机遇,两岸融合新篇章”为主线,通过象征着沟通与连接的桥梁及“回”字造型的顶部设计,体现“两岸同胞一路走来,始终一脉相承、心手相连、守望相助”理念。

分享到: